----------我时常感到非常无助,有时在考虑为什么会选择开发这条路----------

以前有段时间我在考虑自己的职业发展方向,開始懊悔大三时候才接触编程。

学习一门技术须要一大段连续的时间,所以感觉自己如今越来越力不从心了。人年轻的时候能够毫无顾忌的学习到凌晨2点,也能够随心所欲的学习不论什么的编程技术。

回首自己过去的两年,什么乱七八糟的编程技术都如蜻蜓点水般过一遍,有难的比如LISP,有简单的比方网页设计。回到武汉的时候发现,自己继续这样下去就是死路一条。仅仅能永远当一名码农,更慘的可能是一名维护人员却带着开发的光环。

于是以前花了一个多月的时间来寻找自己未来要专研的一门技术。于是选择了Linux下网络编程的学习。

有一天在低头工作的时候,突然听到隔壁的程序媛对旁边的一位同事说:”啊,你今年29岁了。”突然之间,我感到一丝的恐慌。我想再过4年我也29岁了。那时候我是否还拥有梦想,那时候我是否已经习惯了安定而选择不去努力,那时候我是否依然编写着糟糕的代码并一次次为低级的错误所苦恼。

然后跟隔壁的程序媛聊天的时候,她跟我说:

“我时常感到非常无助。有时在考虑为什么会选择开发这条路。”

我突然苦笑了一下,然后開始安慰。

我一直特别擅长安慰别人。

与其说是安慰,倒不如说是忽悠。有时候也会自我进行安慰,或者自我进行激励。可是激励久了,就麻木了。安慰多了,感觉一切都假起来了。

我对自己说:不要再沉浸于幻想自己成为大牛那天的种种。

仰望星空,脚踏实地。


----------要学会怎样生活。生活不只唯独工作,还有感情----------

女朋友和我一起住了半个月后就回家了。

她来的时候说了一句:”你应该学会生活。

”每天她会帮我洗衣服,整理房间。而这半个月我也没看丁点的书,每天陪着女朋友逛街,聊天吃东西。

突然想到以后结婚了,是不是就非常少有时间进行学习了。

突然有点羡慕非研发人员,他们下班后就是下班了,偶尔加加班可是却不耗脑力。并且还有大把的时间陪着自己的家人。或者有应酬顺便把该玩的都玩了。

我突然感到特别的庆幸是我不太喜欢玩。

有时候更喜欢一个人呆着。或者陪着女朋友好好的散步去。

或许我这人确实适合搞研发。

一位好朋友来武汉看我,走的时候他对我说:”要学会怎样生活。

生活不仅仅仅仅有工作,还有感情。”他和丹丹是异国恋,还剩下一个月丹丹就要回国了。我突然感觉他说的特别的正确。身为一名程序猿,确实要懂得生活。

忙碌固然好。清闲也不错。生活的路是自己走下去的,仅仅是如今中国的生存环境太恐怖了而已。让非常多人忘记了初心。

勿忘初心。刚開始我们仅仅是想要一份单纯的快乐,仅此而已。


----------我仅仅是想去美国看看----------

回到武汉来到一家国企工作。因为部门并非核心。所以开发工具也相当的落后,还是老旧的VC6.0。来到这里就开发了一个工具。用的是VS2008。C++编写,MFC框架下用了大量的STL。可是移植到VC6.0的时候爆出了一大堆的错误。

在改动错误的时候整个人崩溃了。有些明明是标准的C++语法竟然在VC6.0下报错,接着修复一个BUG引发了很多其它的BUG。于是我果断的又一次回溯版本号,回到VS2008的怀抱。

我分析了一下这个工具。假设没用到STL可能会有很多其它的代码要编写。程序的逻辑可能更加的复杂。

可是我却发现了一个问题:假设想专研一门技术,windows真的不可靠。

因为我也仅仅是一名菜鸟,所以也不是必需对这个问题进行分析和研究。晚上回去的时候。打开计算机网络的基础书籍開始学习。铁下心来要往Linux的网络编程方向发展了,如今先打好基础。

非常多时候我会对自己说:”假设大学时候静心下来专研一门技术该多好。”或者说:”假设我參加工作的时候深入研究计算机网络该多好。走了多少条弯路。”我再想,假设我如今静心下来学习网络编程的基础书籍,那么半年以后会对自己说些什么呢?

实际上我一直都有一个梦想就是:技术移民。这个梦想如今開始安安静静的停留在我的心中。或许生活几多无奈,或许须要趁年轻多出去走走。

非常多时候有些人会跟我说:”或许有时候,你的梦想也仅仅是幻想而已。

”实际上我真的仅仅是想:

去美国看看。