谈云服务,那不得不谈这个技术

坚持原创,写好每一篇文章

上篇文章我们说到docker的出现让容器即服务变成了可能并日趋流行,然而docker部署的服务越来越多以后,容器的管理就成为了问题,kubernetes就是用来解决这个问题的。如果没有kubernetes,我相信,容器肯定混乱不堪,并且难以维护。kubernetes可以实现容器的自动部署,自动扩缩容和管理容器。所以如果要谈云服务的,kubernetes和docker一样,都是云服务的基石。

整体架构

kubernetes有自己的命令行工具,是kubectl,它可以调用master节点的aip server来完成各种功能。

kubernetes分为master结合和worker节点,master节点中有etcd、controller和apiserver等组件,它相当于大脑,管理者这个kubernetes的运行状态,而worker节点就是用来拉取各种镜像运行各种服务的,以pod为单位运行容器,worker节点中有kubelet组件,它的功能就是负责和master节点的api server进行交互的,它会检测pod的运行状态是否正常,如果有不正常的pod会上报给api server,

kubernetes的扩缩容

如果进行扩缩容的话,需要安装指标的组件metrics-server,然后通过命令来设定扩缩容。

kubectl autoscale deployment xppapp --cpu-percent=40 --min=2 --max=4

这里的命令的意思是部署xppapp应用并自动扩缩容,扩缩容的水位设置的是40%,最小的pod数量是两个,最大的pod数量是4个。

总结

kubernetes像docker一样,为Serverless云服务打下了基础,这篇文章我们主要讲了kubernetes的整体架构,它包括了master节点和worker节点,master负责各种worker节点的调度,而worker节点就是用来拉取镜像运行服务容器的。在扩缩容方面我们可以通过kubectl autoscale命令来进行设置扩缩容的水位线和最小缩容的容器个数和最大扩容的容器个数。

❤️ 感谢大家

如果你觉得这篇内容对你挺有有帮助的话:

  1. 欢迎关注我❤️,点赞👍🏻,评论🤤,转发🙏
  2. 关注盼盼小课堂,定期为你推送好文,还有群聊不定期抽奖活动,可以畅所欲言,与大神们一起交流,一起学习。
  3. 有不当之处欢迎批评指正。