影响黄金的因素包括一下几类

1、国际政局。俗话说:大炮一响,黄金万两。黄金独具的避险性、保值性使得黄金对政治动荡,战争等因素分外敏感,每一次的战争就必然使得金价大幅飚升。比如最近朝鲜和韩国局势紧张,就会导致金价上涨。

2、美元走势。美元对黄金市场的影响主要有两个方面,一是美元是国际黄金市场上的标价货币,因而与金价呈现负相关。假设金价本身价值未有变动,美元下跌,那金价在价格上就表现为上涨;另一个方面是黄金作为美元资产的替代投资工具。最近金价的牛市,以及市场对其大牛市持续的期待,都伴随着市场对美元走势长期看弱的预期,美元的下跌必然使得美元资产对投资者的吸引力减弱,而纷纷转战黄金市场,从而带动金价的上涨。但是现在是黄金与美元同涨

3、原油价格。黄金具有抵御通货膨胀的功能,而国际原油价格与通胀水平密切相关,因此金价和原油价格基本上是正相关,即原油涨黄金涨、原油跌黄金跌。作为世界主要的原油产地,土伊之间的战争使得市场担忧该地区有原油供给中断的危险,油价也因而上涨,从而又推动了金价的上涨。


4、供需关系。一般来说,世界经济的发展速度决定了黄金的总需求,例如在微电子领域、航空技术领域,越来越多地的使用到了黄金。黄金既是重要的工业原料,又是民间制作饰品的材料。将要到来的印度的宗教节日与婚庆时期,中国的农历新年,西方圣诞节等是黄金饰品消费高峰。因此当消费需求上升时,金价也会走高。


5、全球股市。国际黄金市场的发展历史表明,在通常情况下,黄金与股市也是逆向运行的,股市行情大幅上扬时,黄金价格往往是下跌的,反之亦然。但由于我国内地股市是相对封闭的,黄金价格的涨跌与内地股市行情并没有太大的关联度,而是与境外一些重要的股票市场(如纽约、东京、伦敦)有较强的关联度。


6、国际商品。由于中国、印度、俄罗斯、巴西等国经济的持续崛起,对有色金属等商品的需求持续强劲,加上国际对冲基金的投机炒作,导致有色金属、贵金属等国际商品价格自2001年起持续强劲上扬,这就是商品市场价格联动性的体现。


7、全球通胀压力,各国央行黄金储备的增减,国际基金持仓水平等等。