Nacos


      商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。


简介:

Zookeeper、Eureka、Nacos 为常用的三个服务注册中心。

其最大的区别就是CAP理论,Apache的Zookeeper遵守CP原则, Spring Cloud Netflix遵守AP原则,nacos也是AP,但Nacos = Spring Cloud注册中心 + Spring Cloud配置中心。

1、Nacos简述

Nacos是阿里开源的,Nacos 支持基于 DNS 和基于 RPC 的服务发现。

在Spring Cloud中使用Nacos,只需要先下载 Nacos 并启动 Nacos server,Nacos只需要简单的配置就可以完成服务的注册发现。

Nacos除了服务的注册发现之外,还支持动态配置服务,动态配置服务可以让您以中心化、外部化和动态化的方式管理所有环境的应用配置和服务配置。

动态配置消除了配置变更时重新部署应用和服务的需要,让配置管理变得更加高效和敏捷。

配置中心化管理让实现无状态服务变得更简单,让服务按需弹性扩展变得更容易。

2、Nacos安装

nacos下载地址:​​https://github.com/alibaba/nacos/releases/tag/1.1.0​

下载安装好之后,在nacos安装目录bin目录里面有windows启动文件startup.cmd,双击启动。

Nacos_nacos

 3、Nacos访问

访问地址:​​http://localhost:8848/nacos/index.html​

登录用户名&密码:nacos/nacos

Nacos_配置文件_02

 4、Nacos配置

把每个微服务的配置内容写到nacos

Nacos_环境变量_03

项目启动后,nacos会先扫描配置文件下的路径,若未发现nacos地址,然后再到扫描环境变量中nacos地址。

配置文件nacos地址:


spring:
application:
name: bebird-task
cloud:
nacos:
discovery:
server-addr: http://111.2.333.444:8848
config:
server-addr: ${spring.cloud.nacos.discovery.server-addr}
file-extension: yaml


环境变量nacos地址:

Nacos_nacos_04

在Nacos的服务列表可以查看正在运行的微服务:

Nacos_nacos_05




                 商女不知亡国恨

                   隔江犹唱后庭花