他的江湖,有侠有义有人间_其他



金庸先生今天晚上离开人世,心中很感伤,有很多思绪想写出来。写的时候,似乎又重新回到了读小说的情境,偶尔停下怅惘。


初次读金庸,是在大一,和一些从小就读了的人相比有些惭愧。相见何必恨晚,我读的第一本是《射雕英雄传》,随后是三部曲的其他两部,再然后是《天龙八部》,《笑傲江湖》。作品也未全部读完,但对他所构造的江湖也有一些认识。他的江湖,不缺侠士,也不缺有义之士,而无情无义还惹人喜爱的,也不是没有。他的江湖,从不是飘着的,而是真切的,有萧声,有叫花鸡,有血,有情。


他的侠客们,会的都千奇百怪,有练内功的,有耍刀的,有精通黄老之学的,也有靠动物来养武功的。作品中还贯穿一些佛家和道家的人物,像扫地僧,武当派,等等。每一种人物都有他的特色,一出场就知道他是谁,使得是什么功夫。所谓的反派也没有绝对的恶,总有些不寻常的经历,或是难得的深情,或是有着某些例外。金轮法王不忍心对郭襄下狠手,欧阳锋因为儿子疯了,阿紫瞎了又殉情。他们似乎是有软肋的,也似乎不是无恶不作的。


他的作品被翻拍过许多电视剧,我最早看过的是苏有朋等主演的《倚天屠龙记》,后面是黄晓明等主演的、还有陈晓版的《神雕侠侣》(短短续续看的)。读了原著才发现,书里的江湖岂是电视剧里能包下的。甚至一些人物还容易出现误解。我一开始以为黄蓉处处为难杨过,觉得是个小气量的女子。谁知道读了《射雕》才知道她竟如此可爱,也懂忍耐。大概是人生的不同阶段,在意的也就越来越多,可她始终最爱的还是她的靖哥哥。电视剧里哪能体现出万一。再者,就算网友吹爆某位女演员的颜值,谁又能说她就算我心里的神仙姐姐呢。作品给你的遐想空间,哪有那么容易就被谁谁谁给顶替了。


我当初最恨的,就算郭靖和黄蓉为什么不去桃花岛,逍遥自在,为什么要战死襄阳。似乎只有如此,才能体现他的“侠之大者,为国为民”。恨他的世界如此真实,所有人都难逃一死。武功再高,也不能长生不老。虽然各招各式玄幻莫测,却还是抵不住时间的推移。


书中的诗句也很美,可惜不才记不全,人民日报的官方微博倒是整理了不少,搬运如下:

他的江湖,有侠有义有人间_其他_02他的江湖,有侠有义有人间_其他_03


有些句子还很真实,郭靖练内功的心法,我当时捧着在睡觉前在心中默念了几遍,睡的还真好,特意找了原文附下:

郭靖道:“赌赛甚么?”那道人道:“原来你不知道。嗯,你六位师父既然尚未与你说知,你现今也不必问。两年之内,他们必会和你细说。这样吧,你一番诚心,总算你我有缘,我就传你一些呼吸、坐下、行路、睡觉的法子。”


郭靖大奇,心想:“呼吸、坐下、行路、睡觉,我早就会了,何必要你教我?”


他暗自怀疑,口中却是不说。


那道人道:“你把那块大石上的积雪除掉,就在上面睡吧。”郭靖更是奇怪,依言拨去积雪,横卧在大石之上。那道人道:“这样睡觉,何必要我教你?我有四句话,你要牢牢记住:思定则情忘,体虚则气运,心死则神活,阳盛则阴消。”郭靖念了几遍,记在心中,但不知是甚么意思。


那道人道:“睡觉之前,必须脑中空明澄澈,没一丝思虑。然后敛身侧卧,鼻息绵绵,魂不内荡,神不外游。”当下传授了呼吸运气之法、静坐敛虑之术。


郭靖依言试行,起初思潮起伏,难以归摄,但依着那道人所授缓吐深纳的呼吸方法做去,良久良久,渐感心定,丹田中却有一股气渐渐暖将上来,崖顶上寒风刺骨,却也不觉如何难以抵挡。这般静卧了一个时辰,手足忽感酸麻,那道人坐在他对面打坐,睁开眼道:“现下可以睡着了。”郭靖依言睡去,一觉醒来,东方已然微明。



看到这,想必您有赞同的,也有不赞同的地方。这没什么,因为,金庸的伟大之处,就在于给了我们每个人属于自己的江湖梦。


在夕阳快要落下的大漠,骑着小红马,哼着曲;


在石板地上七拐八走,练段誉的凌波微步;


在某个不知名的洞里或者山谷中,期待着找到一部失传已久的秘籍,又或是遇到一位世外高人......



这场梦里,你想成为谁,你就可以是谁。