都是基础中的基础。只是因为实习变得鲜活起来。当然,大部分词都有约定俗成的含义,也有部分可能会因实际情况而有所不同。所以,仅供参考。

DC

= Distribution Centre,物流配送中心。

干线

= Trunk,城市和城市之间。

支线

= Branch,干线物流后面的末端物流,比如送到城市里,还要接着送到村子里,从城市送到村子的部分就是“支线”。

和上一个概念互为补充,有时会在后面加上 “物流/运输”,来描述特定路段的物流或运输。

SPU

= Standard Product Unit(标准产品单位)

例如:iPhone13 就是一个SPU,并没有确定任何参数。

SKU

= Stock Keeping Unit,库存量单位。

供应链实习生遇到的一点名词(实用且基础)_百度

如上图,当我们从官网上依次选好每一个参数:型号、存储容量、颜色,这样就确定了一个 SKU。 仓管人员看到我们选择好的参数,就能清晰的知道从哪里拿一个手机打包发货。

对于产品比较多的公司来说,不会把产品完全分为 SPU 和 SKU,而是多维度 的 SPU。

RMA

= Return Material Authorization,退料审查。不良产品退货、换货的主要流程。

DOA

= Dead of Arrival,(到达就死了)来货不良。

QC

= Quality Control,质量控制。

KA

= Key Account,关键客户,重要客户。经常说 KA 项目XXX,就是指我们服务水平要尽百分之百的努力去服务的关键项目。

BD

现实含义,是指代开拓业务的销售人员统称。在内部系统里,每一个 BD 都有对应的 BD 工号。 

百度百科:Business Development,商务拓展,是指根据公司的发展来制定跨行业的发展计划并予以执行,和上游及平行的合作伙伴建立畅通的合作渠道,和相关政府、协会等机构沟通以寻求支持并争取资源。

CM


= Custom Manager,客户经理。说来也是有点尴尬,做实习的时候都遇上了。怎么求职的时候反倒被蒙了眼。说白了就是销售,为公司拿单子的岗位。牛逼的 BD 就成了 客户经理

SN

= Serial Number,序列号。

MAC 地址

= Media Access Control Address。和前一个一样,都是唯一标识符。

PR

= Purchase Requisitions,是指采购申请。代表公司内部的申请需要。比如,研发部门需要购买新的设备用以研究新技术,这些购买请求就会以 PR 发送到采购部门,等待审核。

PO

= Purchase Orders,是采购订单。接上例,审核通过后,向公司外寻求供应商,去购买设备,这时下的单据就叫采购订单。