「小匚来信」To 过去不知道要不要考公务员的自己_编程语言


Hi there,


不要去考,也不要去想。因为你根本就不适合。


《肖申克的救赎》里说:「Some birds aren't meant to be caged, that's all. Their feathers are just too bright.」有些鸟是关不住的。


亲戚劝你考公务员,还说家里有备考的书籍,也不曾见你要来练习过,只是敷衍性礼貌地回应:好的、会考虑、下次一定。你准备大厂的笔试时,有很多朋友告诉你练练行测刷刷题。你也没有花很多时间去刷题。只是偷懒地看了解题套路。


你看,你又没有兴趣又没有毅力。你觉得踏踏实实地备考是浪费时间,还不如去看一本书、学一门编程语言。


你不喜欢一眼望得到头的日子,单纯不喜欢「体制内」这个词。


直到你遇到了一些在职生,他们的转变才是让你担忧的。他们先去了企业,又回头拥抱了公务员。他们告诉你,实际上公务员很香。企业给你发 1 万的工资,恨不得你能做出 2 万的绩效。公务员就不一样了,起码有保底。随着工作年龄的增长,也会越来越高。


你动摇了,为什么不选择「宇宙尽头的公务员」呢?公务员也不是没有挑战。给你考,你也不一定考得上。怎么不试试?


只是,哪里不对。或者,只是单纯地喜欢怀疑?

所有的工作都是有价值的,所以才会被发工资。不管在企业还是在体制内,工作的累不累,都是要看部门和岗位而异。更重要的是人与人本来就不同,感受自然也不一样。怎么证明他的感受和认识,一定会是将来做了同样选择的我的感受和认识呢?


还有人说,35 岁之前,公务员考试可以每年每年地考,国考不行还有省考,省考不行还有联考,联考不行还有事业单位。总会找到体制内的工作的。那又怎样,这也不足以说服我去备考。


所以,归根结底,只需要看「你是否适合,你是否愿意为之努力」。


有很多朋友也选择了考公务员的这条道路,他们也很辛苦。为他们祝福就好,希望他们早日上岸。


其他的,你也别去想什么「假如我也备考、假如我也去试试」。


迷茫就迷茫吧,反正你早晚会想明白的。


小匚

2021.11.26 





是的,我赌气了。