距离11月的软考就剩下134天了,软考下半年考试时间为11月5-6日。不少朋友还对软考不太了解:软考究竟是什么?能干什么用?不是IT行业的,也能考这个证书吗?大学生可以考吗?

01什么是软考?

软考全称是计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,是由国家人力资源和社会保障部、工业和信息化部领导下的国家级考试。

软考既是职业资格考试,又是职称资格考试;同时,还具有水平考试性质。是目前国内权威的计算机类考试,含金量高,涉及面广。

相信大家多多少少已经听过软考,随着国家对软考的重视和普及,这项考试的应用已经远远不仅限于传统软件行业了。

02软考为何如此火爆?

十四五”规划和2035年远景目标纲要,提出了要加快数字化发展,建设数字中国的任务。

目前国家互联网信息办公室正在抓紧制定《“十四五”国家信息化规划》,未来将从九个方面推动落实数字中国的建设。

软考十多年,目前全国软考报考人数已超500万人,其中2019年26万人2020年40万人,2021年94万人。可以看出,因国家重视报考人数正处于逐年成倍增加趋势。

03软考有什么用?

软考含金量

工信部及人社部双盖章认证,IT行业唯一国家级考试;

软考是计算机行业唯一的以考代评职称资格考试:通过考试获得证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,不用再进行专业技术职务任职资格评审工作,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、工程师、高级工程师),还可以享受退休中高级职称补贴待遇,同时对买车、买房、摇号等都是有好处的。

升职加薪

更多的软件行业雇主更倾向有证的应聘者,软考证书也会成为衡量员工的项目管理能力的标准,会给予涨薪或奖励,同时也是更多企业内部的升职条件之一。

能力提升

如软考中级的系统集成项目管理工程师、高级的信息系统项目管理师,除了考查IT技术以外,同时还要考察项目管理的知识。这也是软考认证的根本目的,提升IT人士的综合能力。

积分落户

软考证书在申请北上广等城市户口是可以加分的(积分入户城市)

政策扶持

一线城市人才引进政策:一线城市高新企业人才引进中,IT 计算机类的企业员工落户,一般都需要高级职称。

继续教育专项附加扣除税扣除标准:

1.学历继续教育每年可抵扣4800元,每月可抵扣400元;

2.技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育每年定额抵扣3600元。

国家出台政策支持继续教育,同时继续教育也会越来越严格。

04我不是IT行业的,也能考这个证书吗?

目前软考考试报考没有条件限制,任何行业的从业者都可以来报考。

每年都会有一些非 IT 行业的同学(如金融、媒体、财务、酒店、教育、地产行业等等)来参加考试,以满足其获取职称、申请工作居住证、积分落户等需求。

软考中高项不涉及编程代码的题目,对IT技术知识部分大多是概念性的考察,只要我们多投入一些时间去记忆和背诵就行。而这两个科目重在考察项目管理的知识,五大过程组和十大知识领域的内容。项目管理无处不在,所以在这方面知识的理解上,大家肯定是没有问题的,只要你肯花功夫,考试是可以通过的。

05软考难吗?

实话说,软考全国考试通过率在20%左右,因为考试知识面广,很难抓住重点,且大多数考生的学习投入时间又匮乏,自我学习困难重重,有人甚至要花1、2年的时间才能考下来。

但是只要我们肯付出精力认真学习,掌握答题技巧,完全有可能成为那考试通过的“20%”。

06软考适合哪些人群?

首先,软考证书适用的行业非常广泛。

IT、软考、系统集成、信息系统、信息安全、通信、金融、能源、交通行业、医疗、销售等适用于大部分企业或企业中的项目经理、技术骨干及项目组成员人群都适用。

其次,软考适用人群也是比较广泛的。

有北、上、广、天、深等一线城市落户,居转户需求的人员适合考软考;

系统集成企业需要申报项目经理资质的专业技术人员适合考软考;

各政府部门及事业单位从事企业信息化,需要评中级、高级职称的人员适合考;

项目管理专业人员、项目经理、软件工程师等行业技术人员也适合考;

想“证”明自己,系统提升、职场升级与转型的人员应该考......

在校大学生,可以考软考证书,因为软考证书全国各地任何企业和单位都认可,有软件证书还会在校招应聘时更容易受到企业的青睐,无疑是你就业路上的一块垫脚石。