很多考生在备考2022年软件设计师考试,为大家整理了2022年软件设计师考试知识点:软件测试,供考生备考复习。

软件测试(★★★★)

【考法分析】

本知识点的考查形式主要有:给定一些描述判断正误;或对于一些具体测试方法判断分类;以及根据要求设计测试用例或判断测试用例的个数。

【要点分析】

1、常见的软件测试方法分类:

2022年软件设计师考试知识点:软件测试_软件设计师

2、常见的黑盒测试方法:

等价类划分:确定无效与有效等价类,设计用例尽可能多的覆盖有效类,设计用例只覆盖一个无效类。

边界值分析:处理边界情况时最容易出错,选取的测试数据应该恰好等于、稍小于或稍大于边界值。

3、常见的白盒测试方法:

语句覆盖:语句覆盖是指选择足够多的测试用例,使得运行这些测试用例时,被测程序的每个语句至少执行一次。【最弱覆盖】

判定覆盖:判定覆盖又称为分支覆盖,它的含义是,不仅每个语句至少执行一次,

而且每个判定的每种可能的结果(分支)都至少执行一次。

条件覆盖:条件覆盖的含义是,不仅每个语句至少执行一次,而且使得判定表达

式中的每个条件都取得各种可能的结果。【条件不一定包含判定,反之亦然】

判定/条件覆盖:同时满足判定覆盖和条件覆盖的逻辑覆盖。

路径覆盖:它的含义是,选取足够多的测试用例,使得程序的每条可能执行到的

路径都至少经过一次(如果程序中有环路,则要求每天环路路径至少经过一次)

【包含判定覆盖,但不包含条件覆盖】

3、各测试阶段的任务:

(1)验收测试:有效性测试、软件配置审查、验收测试。

(2)系统测试:恢复测试、安全性测试、强度测试、性能测试、可靠性测试和安装测试。

(3)集成测试:模块间的接口和通信。

(4)单元测试:模块接口、局部数据结构、边界条件、独立的路径、错误处理。

(5)其他测试:回归测试(修改软件后进行的测试,防止引入新的错误)。负载测试(对软件负载能力的测试)。压力测试(对软件超负荷条件下运行情况的测试)。

【备考点拨】

1、掌握常见的测试方法分类;

2、掌握常见的黑盒测试方法和白盒测试方法。

3、了解软件测试相关的概念,以及一些常见的测试阶段的任务。