很多考生在备考2022年网络工程师考试,为大家整理了2022年网络工程师考试知识点:STP协议,供考生备考复习。

交换环路会造成广播风暴、帧复制、MAC地址表震荡等问题。所以用到STP协议进行破环。STP的基本原理是,通过在交换机之间传递网桥协议数据单元BPDU,把环路破坏。

BPDU里面有一些主要字段:根网桥ID、根路径成本、发送网桥ID、端口ID等等。

生成树算法的三个步骤:

1、选举根网桥(root bridge)

BID最小的交换机作为根桥。

2、选择跟端口(root ports RP)

STP协议会在每个非根网桥上建立一个根端口。选择依据是从上之下。

(1)端口到根网桥最低的根路径开销成本。根路径开销成本和带宽有关,带宽越大,开销越小。

(2)直连的网桥ID最小。

(3)对端的端口ID最小。

3、选择指定端口(designated ports DP)

STP会在每个网段分别建立一个指定端口,根网桥上的所有端口都是指定端口。

(1)根路径成本最低(端口所在交换机到根交换机的路径成本)

(2)所在的交换机的网桥ID的值较小

(3)自身端口ID的值较小

端口的状态:

阻塞:不发送BPDU,但接受BPDU。交换机刚启动,维持20秒阻塞状态。

监听:交换机开始相互学习BPDU里的信息。

学习:开始计算生成树协议,允许交换机学习MAC地址。

当学习状态结束后,所有应该进入转发状态的交换机端口变成转发状态,所有应该进入阻塞状态的端口进入阻塞状态。

RSTP协议:能更快的收敛网络。

RSTP主要从二个方面实现快速收敛:

(1)边缘端口。

需要用户手动把和终端连接的端口配置为边缘端口。直接就进入转发状态。

(2)根端口和指定端口的快速切换

根端口和指定端口这两个角色在RSTP中被保留,阻塞端口分成备份和替换端口角色。