怎样学习react源码

作为前端最常用的js库之一,熟悉react源码成了高级或资深前端工程师必备的能力,如果你不想停留在api的使用层面或者想在前端技能的深度上有所突破,那熟悉react源码将是你进步的很好的方式。

react的纯粹体现在它的api上,一切都是围绕setState状态更新进行的,但是内部的逻辑却经历了很大的重构和变化,而且代码量也不小,如果只是从源码文件和函数来阅读,那会很难以理解react的渲染流程。优秀工程师几年时间打造的库,必定有借鉴之处,那么我们应该怎样学习react源码呢。

react源码1.3

视频讲解(高效学习):进入学习

首先,我们可以从函数调用栈入手,理清react的各个模块的功能和它们调用的顺序,盖房子一样,先搭好架子,对源码有个整体的认识,然后再看每个模块的细节,第一遍的时候切忌纠结每个函数实现的细节,陷入各个函数的深度调用中。其次可以结合一些demo和自己画图理解,react源码中设计大量的链表操作,画图是一个很好的理解指针操作的方式。源码里也有一些英文注释,可以根据注释或者根据此react源码解析文章进行理解。

熟悉react源码并不是一朝一夕的事,想精进自己的技术,必须花时间才行。

react源码1.2

react源码3.2

教程特色

本教程遵循react v17.0.1源码的核心思想,目的是打造一门通俗易懂的react源码解析系列文章。教程从源码的各个模块开始,结合大量demo、示例图解和视频教程,带着大家一步一步调试react源码,教程也会完全遵循react17手写hook和精简版的react方便大家的理解,随着react大版本的更新,此教程也会一直更新。

教程结构

react源码1.1

教程收获

为什么要学习react源码呢,你是使用了api很久,停留在框架使用层面还是会主动去了解框架的逻辑和运行方式呢。跟着教程走,理解起来不费力,你将收获:

  • 面试加分:大厂前端岗都要求熟悉框架底层原理,也是面试必问环节,熟悉react源码会为你的面试加分,也会为你的谈薪流程增加不少筹码
  • 巩固基础知识:在源码的scheduler中使用了***小顶堆*** 这种数据结构,调度的实现则使用了***messageChannel***,在render阶段的reconciler中则使用了***fiber、update、链表*** 这些结构,lane模型使用了二进制掩码,我们也会介绍diff算法怎样降低对比复杂度。学习本教程也顺便巩固了数据结构和算法、事件循环。
  • 日常开发提升效率:熟悉react源码之后,你对react的运行流程有了新的认识,在日常的开发中,相信你对组件的性能优化、react使用技巧和解决bug会更加得心应手。

相信学完教程之后,你对react的理解一定会上升一个档次,甚至会超过大多数面试官了

常见面试题(带上问题学习吧)

以下这些问题可能你已经有答案了,但是你能从源码角度回答出来吗。

  1. jsx和Fiber有什么关系
  2. react17之前jsx文件为什么要声明import React from 'react',之后为什么不需要了
  3. Fiber是什么,它为什么能提高性能

hooks

  1. 为什么hooks不能写在条件判断中

状态/生命周期

  1. setState是同步的还是异步的
  2. componentWillMount、componentWillMount、componentWillUpdate为什么标记UNSAFE

组件

  1. react元素$$typeof属性什么
  2. react怎么区分Class组件和Function组件
  3. 函数组件和类组件的相同点和不同点

开放性问题

  1. 说说你对react的理解/请说一下react的渲染过程
  2. 聊聊react生命周期
  3. 简述diff算法
  4. react有哪些优化手段
  5. react为什么引入jsx
  6. 说说virtual Dom的理解
  7. 你对合成事件的理解
    1. 我们写的事件是绑定在dom上么,如果不是绑定在哪里?
    2. 为什么我们的事件手动绑定this(不是箭头函数的情况)
    3. 为什么不能用 return false来阻止事件的默认行为?
    4. react怎么通过dom元素,找到与之对应的 fiber对象的?

解释结果和现象

  1. 点击Father组件的div,Child会打印Child吗
function Child() {
  console.log('Child');
  return <div>Child</div>;
}
function Father(props) {
  const [num, setNum] = React.useState(0);
  return (
    <div onClick={() => {setNum(num + 1)}}>
      {num}
      {props.children}
    </div>
  );
}
function App() {
  return (
    <Father>
      <Child/>
    </Father>
  );
}
const rootEl = document.querySelector("#root");
ReactDOM.render(<App/>, rootEl);
  1. 打印顺序是什么
function Child() {
  useEffect(() => {
    console.log('Child');
  }, [])
  return child;
}

function Father() {
  useEffect(() => {
    console.log('Father');
  }, [])

  return <Child/>;
}

function App() {
  useEffect(() => {
    console.log('App');
  }, [])

  return <Father/>;
}
  1. useLayoutEffect/componentDidMount和useEffect的区别是什么
class App extends React.Component {
  componentDidMount() {
    console.log('mount');
  }
}

useEffect(() => {
  console.log('useEffect');
}, [])
  1. 如何解释demo_4、demo_8、demo_9出现的现象