叨絮

昨天跟大学同学聊天,然后它是毕业之后呢?就一直在准备考公务员,然后它刚好去年考上了,然后我就跟他聊它的备考过程,然后它也给我说了很多,跟我说他是怎么坚持的,考上之后的情况,待遇啥的。然后我就在想如果我当年不写代码而是去考公务员是不是也能像他一样走向人生巅峰呢?其实不然,你就是你,且不说这个公务员到最后是不是能比我过的舒服,但是每个人的路都是上天最好的安排,如果你选择了这行,那么便只有风雨兼程。

如何安排自己的拥有的时间

我刚好前段时间不怎么忙,然后呢,就是双休,然后我每周就会想这周要完成什么什么,但是真正到了的时候,我就会发现自己坚持不下去,会忍不住把王者荣耀打开(上个赛季王者xx星)然后玩起来,让自己在愧疚和短暂的快乐中温水煮青蛙,我不知道有多少小伙伴像我一样,后面我就删了王者,但是最后还是没有用,因为我在看剧去了,所以我其实是那种知道自己要做什么的人,并且也是愿意去思考怎么去完成这些事情的人,但是我觉得缺少了点执行力,然后我就思考了,为啥会这样,得到下面的结论

  • 及时反馈,其实很多时间我们去学习一个东西,其实在工作中并不能马上得到反馈,然后就不能让你继续的去坚持,大多数人是这种性格,那么我建议你坚持写博客
  • 学习得靠氛围,从小就是这样,对于学习就喜欢和别人一起。那么我建议你找一群志同道合的人一起进步就好了。
  • 最后还是要自己对自己要有所规划,然后就会有我要写的这个系列文章。

幸存者偏差

人与人的差距究竟在哪?是智商?还是情商?

大家都是同龄人为什么我还在为生活苦苦挣扎,别人就已经实现了财务自由?明明是一个学校毕业,为什么他就能进入一个大公司有好的平台,而我还在频繁跳槽?

这些问题每个进入社会的人都会遇到过,一边想要成功,一边经常想要放弃,究竟如何能成为生活的“幸存者”?

今年我们看到一博主,然后一年微信公众号粉丝几十万,年收入百万以上,哈哈我相信很多人猜到了是哪位大佬了,然后呢?大家就会想,哎,这写的东西也就那样呀,我也可以年入百万,然后马上开始码文章,然后过几天,发现放弃了。是不是很真实,哈哈,真实就对了,因为我们所有的人都只看到了头部的那些人,然后都想去模仿他,可是呢?成功是真的可以复制的嘛?

从古至今我们从来都是只能看到英雄的成功,却看不见成功背后的累累白骨,因为那些失败的人没有机会站到前面就被淘汰了,所以我们看到的就都是成功的人。然后我们大部分人都是属于那百分之99

坚持不一定会成功

如果你写文章的目的,是为了对标那些大佬年入百万,我相信百分之99.9是会失败的,因为概率只有百分之0.1会成功。虽然坚持不一定会成功,但是一定会给你带来莫大的好处,自己也写博客一年了,基本上我会对我的每个读者建议它去写文,有人说抄袭是不好的,要尊重人家的劳动成果,这个我认可,但是转载可以让你的劳动成功能够传播的更远,这才是真正的开源精神。

上一年回顾

掘金

2021-Java后端工程师面试指南-(引言)_微信公众号

一年的时间,写的文章也很多了,庆幸自己坚持了下来。只要还在做技术我都会坚持下去

github

2021-Java后端工程师面试指南-(引言)_微信公众号_02500多颗星星,加油!淦

为什么写 2021-Java后端工程师面试指南?

什么是费曼学习法?

有个故事,有一位农民父亲,他的女儿考上了清华,儿子也上了北大。有人就好奇的问他:你把两个孩子都送进名牌大学,是不是有什么绝招啊?农民憨厚的说:“我这人没什么文化,也不懂什么绝招。只是觉得孩子上学花了那么多钱,不能白花了,就让孩子每天放学回家,把老师在学校讲的内容跟我讲一遍,如果有弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天问老师。这样一来,花一份的钱,教了两个人。”“奇怪的是,孩子学习的劲头特别强,哪怕是别人的孩子在外面玩的热火朝天,他也不为所动,就这样学习成绩从小学到高中一路攀升,直到考上清华北大……”其实这位父亲所用的,就是费曼学习法,只是他没意识到而已。费曼学习法,就是以教的方式,逼迫自己自觉,甚至是开心的完成有意识的主动学习。

这个也是我写这个系列的原因,其实就是为了一边给读者们复习来让自己的知识更加的巩固,比如你看一本书,你看完之后?会很快忘记,但是如果你能总结出来,再讲给其他人听,那么你学到的东西一定是很难忘记的。

总结的相关知识点的大纲,后期我会一直维护的,目前可能不那么全

2021-Java后端工程师面试指南-(引言)_github_03然后上面的内容,我会以总结的形式一章一章的去总结。

然后是这样的,因为作者也要准备面试了,到时候会把面试的实战整理出来,给大家参考下,大概从2月底就会开始面的,到时候去面试的时候录个音。整理下,给那些很久没有出去面试的同学一个了解的机会。