数字时代,云计算行业进入繁荣发展阶段,越来越多企业上云用数赋智,以提升自身服务力与竞争力,但与此同时,企业云上业务也面临着一定的挑战,业务连续性、高可用性较难保证。由于光缆被挖断,软件出现无法登录、网络异常等问题;由于遭受不明攻-击,某订票网站及APP陷入瘫痪状态......

各种突发原因导致服务中断、数据丢失的事件时有发生,给企业造成经济、名誉损失,因此,企业对于高可用云服务的需求越来越高。天翼云基于省域中心节点多AZ能力部署,为企业提供高可用解决方案,护航企业云上业务稳定可靠。

助力电影院购票平台建设,实现业务高可用

基于广泛的AZ节点部署,天翼云为千行百业打造高可用解决方案。以电影行业为例,每年的特定节日,如春节档、国庆档,新片密集上映,观影人数大幅增加,会给在线购票平台带来较大的运维压力。业务高峰时期的并发能力要求高,而业务闲时对计算资源要求则大幅降低,平台难以实现良好的成本控制,从而造成资源浪费。

此外,在线购票平台因为需要全天候24小时响应,对业务连续性要求很高,从而给系统可用性提出了更高要求。如果平台经常发生故障或发生故障后不能及时处理,不仅直接影响购票业务的正常开展,还会给购票用户带来不好的购票体验。长此以往将会导致平台的热度下降,影响销售。

天翼云凭借高并发、高可用、弹性扩展的公有云平台,可以更好地满足在线购票平台对IT资源的高要求。此外,基于五位一体安全体系,天翼云还可通过自主可控的技术平台为客户提供“云管端”安全服务,且绝不触碰客户数据,让平台更安全的同时,也让客户放心。

某电影企业主营电影院线、影片投资等业务,目前已在全国建成300多家电影城。为了在日趋激烈的行业竞争中保持优势,企业决定建设在线售票平台,抢占用户入口流量,为后续的业务发展做好铺垫。

针对客户需求,天翼云决定为这家电影企业实施双AZ部署,使双AZ皆处于同一虚拟私有云网络平面,AZ之间可进行超低延时内网通信。这样不仅可以消除服务中的单点,增加系统可用性,还可以为微服务集群化跨AZ数据同步提供能力保障。天翼云Mysql 8.0RDS数据库主备实例支持双AZ分离部署,可以屏蔽客户云端数据库跨中心同步配置难度,为最终实现双AZ部署提供了坚实的技术底座。此外,天翼云还为该企业提供VIP运维服务,免除了企业运维方面的后顾之忧。

在线售票平台建设完成后,利用天翼云双AZ平台增值能力,该企业实现部分业务高可用场景,同时降低了10%~15%的数据同步软件成本;再借助天翼云提供的可弹性扩展云资源,该企业可轻松应对节假日期间突增的访问量,访问压力缓解60%,有效保障了业务高峰时期系统的高可用性和业务连续性。

天翼云作为云服务国家队,高度重视用户上云体验感及安全性、可用性,多年来已助力多省市打造政务云平台、服务国有大型商业银行数字化转型,推进多家互联网医院建设。未来天翼云将进一步提升技术实力,坚持科技自主创新,深化云服务能力,为各行业上云提供坚实基础设施底座,助力各行业数字化转型,加快推进数字中国建设。