前言

在微信小程序中,包含了很多指令,有wx:for、wx:if等。其中,wx:if是用来判断某个条件是否成立,如果返回值为true,则渲染这个元素,否则不渲染;还可以使用wx:if显示或隐藏一个元素

一、wx:if

在框架中,使用 wx:if="" 来判断是否需要渲染该代码块,也可以用 wx:elif 和 wx:else 来添加一个 else 块。

<view wx:if="{{length > 5}}"> 1 </view>
<view wx:elif="{{length > 2}}"> 2 </view>
<view wx:else> 3 </view>
<block wx:if="{{true}}">
  <view> view1 </view>
  <view> view2 </view>
</block>
Page({
  data: {
   length : 4
  }
})

二、block wx:if

因为 wx:if 是一个控制属性,需要将它添加到一个标签上。如果要一次性判断多个组件标签,可以使用一个 <block/> 标签将多个组件包装起来,并在上边使用 wx:if 控制属性。

<blockwx:if="{{true}}"><view>view1</view><view>view2</view></block>

注意: <block/> 并不是一个组件,它仅仅是一个包装元素,不会在页面中做任何渲染,只接受控制属性。

三、wx:if vs hidden

wx:if 也是惰性的,如果在初始渲染条件为 false,框架什么也不做,在条件第一次变成真的时候才开始局部渲染。

hidden 就简单的多,组件始终会被渲染,只是简单的控制显示与隐藏 性能分析:wx:if 有更高的切换消耗而 hidden 有更高的初始渲染消耗。

因此,如果需要频繁切换的情景下,用 hidden 更好,如果在运行时条件不大可能改变则 wx:if 较好

总结

如果需要频繁切换状态,用 hidden,否则用 wx:if。也就是说,wx:if 能够实时创建渲染组件或销毁组件,而且当他为真时才会创建,初始为假时什么也不做,由真变为假时则进行销毁。所以频繁切换他是一个比较耗性能举动。而 hidden 则代表页面初始渲染时就会把该组件渲染在页面上,值的真假只是控制其显示隐藏罢了。页面不销毁,则该组件也不会被销毁。明白了这一点,你会发现,从我们开发者的角度来说,灵活使用这两个条件判断会事半功倍。