前言

  • 企业随着业务的发展以及新IT技术的不断引入,应用系统的IT资源规模是越来越大,IT架构的复杂性也与日俱增。这种情况下,需要通过多种监控系统,不同的途径来感知业务系统活没活,活的好不好,用户体验怎样。常见的监控系统类型就包括:基础环境监控、网络监控、系统监控、数据库监控、应用监控、用户体验监控等等。

  • 在这种场景下,我们在之前的文章《如何改善监控问题,试试打造企业统一监控平台体系!》一文中探讨过,就需要一个统一的监控中台来对下管理多个告警源,中间进行告警数据的处理,对上提供可消费的监控数据。

整体架构图如下所示:

统一监控能力架构

这里就会存在一个问题,监控和企业的CMDB之间是怎样的关系呢?


CMDB与监控

  • 我们的理解有如下两层关系:

    • CMDB需要为监控系统提供必要的支撑数据,来收敛、立体化、标准化告警信息。
    • CMDB也需要打通到监控系统的通道,在新的对象加入CMDB的时候能够自动将该对象加入监控系统;同时在配置数据发生变化的时候,能够通过监控系统发出必要的告警信息。
  • 我们先展开聊下第一层关系。监控系统,比如zabbix,在某个对象的某个监控指标达到阈值时候,会出发告警:XX对象的XX指标告警和详情信息等。并且可以在zabbix中配置监控项之间的依赖关系,实现告警的收敛和关联。

  • 但是这里有一个问题,我们设想一个场景:你是一家大型2C公司的DBA,冬夜凌晨3点钟,外面西北风凛冽,突然手机铃声大作,有告警信息提示应用系统A数据库节点01出现连接异常告警。告警信息提示内容有限,此时的你是否要起来打开电脑做进一步的处理呢?

  • 很纠结,对吧。其实作为管理员,收到这条告警信息的时候,除了需要知道这个数据库有问题,其实还想知道更多的信息,比如:这个数据库属于什么应用系统、位于什么环境、是否是高可用的集群、应用负责人是谁、哪些应用系统需要依赖这个应用系统、这个数据库最新是否有配置变更发生等等,以便做出进一步的判断和安排下一步的操作:比如在大冬天的凌晨,要不要起来打开电脑。那么这个时候,我们就需要一个系统能够提供:应用层次拓扑、集群信息、模块信息、资源实例、关联关系等信息,这个系统就是CMDB。

CMDB配置管理


两者的集成与融合

  • 有了CMDB之后,在告警发生的时候呢,我们就可以让告警系统前往CMDB中查询跟这一告警对象有关的综合配置信息,以便提供最为准确、丰富和标准的告警信息。举例来说,上个场景中,如果我们知道数据库实例01是属于应用系统A的测试环境的,并且有高可用集群,当前理论上是没有用户访问这个数据库的,管理员又何苦受冻起床开电脑呢?

  • 反过来讲,如果发现这个数据库是系统A的生产环境的数据库,并且由于最近在升级,当前是单点模式,同时还有系统B和C需要依赖系统A,那就赶紧麻溜的起来处理故障,并通知B和C启动相应的预案机制以尽可能降低影响。

  • 这里,就需要CMDB具备提供数据给监控系统的能力,需要具备相应的数据查询、读取的接口信息,并且能够方便的集成。

蓝鲸API网关&CMDB的API接口列表

  • 另外一方面,CMDB也需要主动同步自己的数据到监控系统中。举个例子,我们上线了某个系统的一批新的虚拟机节点,提完工单,录完CMDB配置信息,再手动到监控里面配置一遍吗?显然不是很合理,对吧?这个时候就需要CMDB能够主动将新的对象信息推送给监控系统,监控系统按照既有监控模板,下发agent、配置监控协议、启动监控等。

  • 另外,如果CMDB通过扫描发现某个主机的实际配置信息与当前CMDB库中存储的信息不一致,是不是也应该通过监控系统告警出来,通知到管理员进一步处理呢?

-所以这里你看,监控系统与CMDB之间是紧密关联的。而更要命的是企业里面往往监控系统不只一个,如果每个监控系统都要与CMDB做一遍集成,非累死不可。这里面就需要有监控中台和统一告警管理的概念,我们不需要每个监控系统直接与CMDB集成,只需要把所有的监控系统接入到统一告警中心模块中来,由统一告警模块来与CMDB监控对接,共享信息。这样,我们的每一条告警在发出的时候,都可以依据CMDB中的信息,变成标准化、立体化的告警,而不是扁平的告警。这样的告警才能真正凸显价值。


本文由腾讯蓝鲸智云编辑发布,腾讯蓝鲸智云(简称蓝鲸)软件体系是一套基于PaaS的技术解决方案,致力于打造行业领先的一站式自动化运维平台。目前已经推出社区版、企业版,欢迎体验。