zabbix监控

1.zabbix介绍
zabbix是一个基于WEB界面的提供分布式系统监视以及网络监视功能的企业级的开源解决方案。
zabbix能监视各种网络参数,保证服务器系统的安全运营;并提供灵活的通知机制以让系统管理员快速定位/解决存在的各种问题。
zabbix由2部分构成,zabbix server与可选组件zabbix agent。
zabbix server可以通过SNMP,zabbix agent,ping,端口监视等方法提供对远程服务器/网络状态的监视,数据收集等功能,它可以运行在Linux,Solaris,HP-UX,AIX,Free BSD,Open BSD,OS X等平台上。
2.什么是监控,为什么需要监控
监控:监视,控制
随着用户的增多,服务随时可能会出发系统系统oom机制(内存溢出)。
3.使用shell脚本来监控内存
内存:定时两天执行一次,内存低于100m,发送报警。
#!/bin/bash
Free=​​free -m | awk 'NR==2{print $NF}'​

if [ $Free -le 100 ];
then
echo $Free | mail -s "当前内存" y163z@163.com
sync
echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
echo $Free | mail -s "清理之后" y163z@163.com
fi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
4.zabbix监控架构详解
zabbix监控采用lamp架构平台,由于监控只有运维几个人看,并不需要高并发,apache更加稳定且配置简单,因此采用lamp平台,架构不一样要高性能要合适才行。
zabbix架构流程首先在zabbix-web前端页面上添加主机并添加监控项,存放到数据库后,zabbix-server会定期每隔60s同步数据库,获取最新监控项、监控指标,获取后与安装了zabbix-agent的客户端进行监控,zabbix-agent将监控的指标推送给zabbix-server,zabbix-server进行分析指标数据,与运维设置的指标进行对比,如果达到了一定指标则将数据入库,最后在zabbix-web前端页面进行展示。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「武子豪、」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/qq_46020071/article/details/115052303