如今,不少企业的发布流程要求代码发布到生产环境前需要经过审批。这种发布审批流程,对企业的的CI/CD工具提出了新要求:CI/CD步骤里需要支持人工卡点审批,并在人工卡点审批通过后能自动触发后续的部署工作。

太方便了,钉钉上就可完成代码发布审批啦!_云计算
云效流水线Flow发布审批示例

如上图所示,云效流水线Flow很早就已支持人工卡点审批能力

同时,企业可以根据自身需要,在Flow内灵活设置卡点的验证方式、验证者类型、验证人和通知方式

太方便了,钉钉上就可完成代码发布审批啦!_云计算_02

然而,仅仅做到这些,还不够!

在实际发布流程中,当审批人收到审批通知后,仍需要前往云效PC端,才可完成审批操作。这对审批人来说是种很大的困扰

  • 下班路上,突然接到发布审批通知,还得掏出电脑、连上微弱的热点,就为了完成那个审批😓
  • 节假日突遇紧急发布,身边没带电脑,纵使十万火急,就是无法完成发布😖
  • 当发布过程不太顺利、出现多次发布时,每次都需要麻烦审批人登录审批,多次下来,审批人也很烦😡

太方便了,钉钉上就可完成代码发布审批啦!_云计算_03

好消息!无需登录就可完成审批!

在众多用户的强烈呼声下,云效Flow的工程师们快码加编,终于在近期上线了流水线钉钉审批功能。

在云效流水线内配置好钉钉审批流程后,审批人无需登录云效PC端,钉钉上动动手指就可完成审批,真的是方便不少

太方便了,钉钉上就可完成代码发布审批啦!_钉钉_04

看到这里,你一定有种冲动,希望能够在自己的企业内能够玩起来,那么,怎么做才能实现流水线中的钉钉审批呢?

3步走,上手流水线钉钉审批

企业需要完成如下2个配置:

  • 步骤1:绑定钉钉企业和个人信息
  • 步骤2:云效Flow中添加人工卡点并执行流水线

设置好这2个步骤,将自动推送钉钉审批消息啦。每个步骤详细的配置指南,可点击下方链接查看。

👉 ​​查看云效流水线钉钉审批详细配置指南​

写在最后

用过Jenkins的同学应该有感受,在Jenkins上要实现发布审批功能并且与企业的账号权限打通,开发工作量还是不小的。而在云效Flow中,这些能力都是免费、开箱即用的。

免费、还香的功能,推荐大家都去用一用!😄

太方便了,钉钉上就可完成代码发布审批啦!_代码_05