ICP经营许可证全称为:第二类增值电信业务经营许可证,根据我国《电信业务经营许可管理办法》规定,电业业务分为:基础电业业务和增值电信业务,其中第二类增值电业业务中的“信息服务业务”包含我们常说的ICP许可证。


icp许可证有什么用?_信息发布



我国互联网信息服务分为经营性和非经营性两大类:


一,对非经营性互联网信息服务实行备案制度,称为“ICP备案”;


二,对经营性互联网信息服务实行许可证制度,称为“ICP许可证”。


所有的网站都是需要做ICP备案,但并不是所有的网站都需要做ICP许可证!网站如果是经营性网站,就要办理ICP许可证!


简单理解,只要你的网站属于盈利性,向用户提供有偿的信息服务(网站有收费功能),那么都需要申请办理ICP许可证!例如:网站/小程序/微信平台上线、信息发布、在线支付、在线销售、会员收费等活动。也包括上架经营性的APP,入驻抖音小店,快手小店等。




icp许可证有什么用?_许可证代办_02



ICP经营许可证必要性


根据国家《互联网管理办法》规定,经营性的网站必须办理ICP许可证,否则就属于非法经营。未取得经营许可或未履行备案手续,擅自从事互联网信息服务的,由相关主管部门依法责令限期改正,给予罚款、责令关闭网站等行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


如果网站从事经营性活动,但没有办理ICP许可证的话,将有可能面临:


给予警告或者停机整顿的处罚;

责令限期改正;

没收违法所得,并处以罚款;

情节严重的,责令关闭网站,下架相关APP/小程序;


icp许可证有什么用?_信息发布_03




欢迎详细咨询!


快易企服,致力于为全国中小企业提供资质认证及赋能企业竞争力的服务,创始团队已为数百家企业提供专业服务。