本方案是基于Modbus RTU协议下实现的1主多从自组网无线通信形式,主站为组态王,从站为两台三菱FX5U PLC。在工厂里,组态王和plc所处位置距离较为分散,重新铺设电缆线工期长,成本高,故采用日系PLC专用无线通讯终端DTD435MC,作为实现无线通讯的硬件设备,来解决组态王与PLC之间的通讯问题。

无线网络图 ▼

如何借助无线通讯终端实现组态王与PLC之间通信?_组态和PLC通讯

通过DTD435MC方便实现无线网络,无需更改网络参数直接替换有线连接。

测试设备与参数:

·主站设备:组态王

·从站设备:三菱FX5U PLC *2台

·无线通讯终端:DTD435MC *3块

·主从关系:1主2从

·主站通讯接口:Rs232接口

·从站通讯接口:Rs485接口(两线制)

·通讯参数:9600,8,N,1

·供电:9-24VDC

·传输距离:100米,500米,1KM,3KM,20KM

接线方式:

1.PC端与达泰无线设备的接线

PC 端直接使用 DTD435M 的 RS232 口与 PC 串口连接。

2.PLC与达泰无线设备的接线

第一步:DTD435MC的Rs485-A端口接入三菱FX5U PLC自带的RDA与SDA端口;

第二步:DTD435MC的Rs485-B端口接入三菱FX5U PLC自带的RDB与SDB端口。

如何借助无线通讯终端实现组态王与PLC之间通信?_PLC无线通讯模块_02

组态王主站设置:

打开“组态王例程”文件夹

1. 建立设备

有2个从站,地址分别是1和2

如何借助无线通讯终端实现组态王与PLC之间通信?_PLC无线通讯模块_03

2.数据词典的建立

如何借助无线通讯终端实现组态王与PLC之间通信?_组态和PLC通讯_04

3.画面的建立

4.数据关联

如何借助无线通讯终端实现组态王与PLC之间通信?_PLC无线通讯模块_05

三菱PLC从站设置:

1.PLC的设置

将PLC和电脑通过以太网连接,打开三菱PLC编程软件,选择“连接目标—以太网直接连接—通讯测试”

如何借助无线通讯终端实现组态王与PLC之间通信?_MODBUS无线通讯模块_06

2.PLC站号的设置

选择“参数—模块参数—485串口”

【基本设置】菜单下选择MODBUS协议和串口参数的设定

【固有设置】菜单下只需要设置本站号(从站地址)

如何借助无线通讯终端实现组态王与PLC之间通信?_PLC无线通讯模块_07

3.将程序下载到PLC

如何借助无线通讯终端实现组态王与PLC之间通信?_MODBUS无线通讯模块_08

无线通讯测试:

通过组态王画面按钮改变Y点的状态,看对应PLC的Y点是否有输出,如果有输出,表示通讯正常。

通过改变PLC上的X点的状态,在组态王上看对应的X点状态是否和PLC一致,如果一致,表示通讯正常。