本方案基于组态王与欧姆龙PLCCP1E的Host-Link协议,给出无线通信的实现方法。此方案可以作为欧姆龙PLCCP1E与组态王的无线通信实例。组态王作为主站,欧姆龙CP1E作为从站,并采用日系PLC无线通讯终端DTD435MC-V96,作为实现无线通讯的硬件设备。

DTD435M内嵌Rs232/Rs485双接口,自适应三菱N:N协议、欧姆龙HostLink协议,台达及永宏等ModbusRTU协议,可与日系PLC 组成无线测控网络。只需简单接线,无需二次开发即可完成无线通讯。

一、方案概述

无线Host-Link网络组成

如何搭建组态王与欧姆龙PLC之间无线Host-Link通信?_欧姆龙PLC数据无线传输

二、测试设备与参数

● 主站设备:组态王
● 从站设备:欧姆龙CP1E系列PLC×2台
● 达泰电子日系PLC无线通讯终端——DTD435M-V96×3块
● 通讯协议:Host-Link协议
● 主从关系:1主2从
● 通讯接口:Rs485/Rs232接口
● 供电:9-24VDC
● 传输距离:100米,500米,1KM,3KM,20KM

三、接线方式

1.欧姆龙CP1E与达泰无线终端DTD435M接线

第一步:DTD435MC的Rs485-A端口接入欧姆龙CP1E PLC自带的A+端口;
第二步:DTD435MC的Rs485-B端口接入欧姆龙CP1E PLC自带的B-端口。

2.PC端与达泰无线设备的接线

PC端直接使用DTD435M的RS232口与PC串口连接。

四、组态王实现Host-Link主站

1.系统设置
2.选择串口号
3.地址参数设置
4.数据词典配置
5.组态界面制作
6.相关参数关联

如何搭建组态王与欧姆龙PLC之间无线Host-Link通信?_组态王与欧姆龙PLC无线通讯_02如何搭建组态王与欧姆龙PLC之间无线Host-Link通信?_组态王与欧姆龙PLC无线通讯_03

五、欧姆龙PLC实现Host-Link从站

1. PLC参数设置
2. 站号设置一台PLC地址设为00,另外一台PLC地址设为01
3. 将程序下载到PLC里面

六、测试实例与结论

1.组态王和欧姆龙CP1E分别接1块DTD435MC-V962.通过外部给0号站和1号站输入点信号,看组态王对应的点是否有亮,如果点亮,表示通讯正常。3.通过组态王上面的按钮给0号站和1号站输出点信号,看欧姆龙CP1E对应的Y点是否有亮,如果点亮,表示通讯正常。