一、路由器基本概念

1、路由与路由器的简述

路由:从源主机到目的主机的转发过程。
路由器:能够将数据包转发到正确的目的地,并在转发过程中选项最佳路径的设备。
路由器.png
::: hljs-center

路由器

:::
==路由器的工作原理:根据路由表转发数据==

2、路由器的形成

路由表:路由器中维护路由条目的集合;路由器根据路由表做出路径选择。(路由器的两种形成方式:静态添加和动态学习)

  • 直连网段————配置IP地址,端口UP状态,形成直连路由
  • 非直连网段————需要静态路由或动态路由来将这些网段以及如何转发写到路由表中。
    ==直连网段就是和本路由器在同一个网段下面,且是直接被告知写入路由表的;非直连网段则是与本地路由器在不同的子网段下面,其路由表信息是通过路由协议从其他路由器学习到的。==
    直连网段与非直连网段.png
    ::: hljs-center

直连网段与非直连网段

:::

二、静态路由与默认路由

1、静态路由

  • 管理员手动添加的路由,是单向的
  • 缺乏灵活性

    2、默认路由

  • 当路由器在路由表中找不到目标网络的路由条目时,路由器把请求转发到默认路由接口。默认路由最好布置在末梢网络。(两个相邻路由器之间虽然能配置值默认路由,却不可以配置。)

    三、路由器转发原理

路由器转发数据包的封装过程

路由器转发数据包的封装过程.png
::: hljs-center

路由器转发数据包的封装过程

:::
==路由器转发数据包的封装==:
1、初始状态下,主机A先ARP广播解析出路由器A的网关E0的MAC 地址,进行第一次封装,将封装后的数据发给路由器B。(此时,源IP地址为192.168.1.2/24,目的IP地址为192.168.2.2/24,源MAC地址为00-11-12-21-11-11,目的MAC地址为00-11-12-21-22-22。)
2、路由器A接收后,先解封装,查看数据包的目的IP,查询路由表,确认转发路径,发送给路由器B。
3、路由器A,先ARP广播解析出路由器B的网关E1的MAC地址,进行第二次封装,将封装后的数据发给路由器B。(此时,源IP地址192.168.1.2/24,目的IP地址为192.168.2.2/24,源MAC地址为00-11-12-21-33-33,目的MAC地址为00-11-12-21-44-44。)
4、路由器A接收后,先解封装,查看数据包的目的IP为自己的的直连网段,通过通过网段E0发给主机B。
5、路由器A,先ARP广播解析出主机B的MAC地址,进行第三次封装,将封装后的数据发给主机B。(此时,源IP地址192.168.1.2/24,目的IP地址为192.168.2.2/24,源MAC地址为00-11-12-21-55-55,目的MAC地址为00-11-12-21-66-66。)
6、数据包送到主机B,一路解封装送到应用层。
注意转发过程中,IP地址始终不变,MAC地址始终在变。

四.路由与交换对比

1.路由工作在网络层

  • 根据路由表转发数据
  • 路由选择
  • 路由转发

2.交换工作在数据链路层

  • 根据MAC地址表转发数据
  • 硬件转发

八.路由配置命令

1.配置默认路由

【Huawei】ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.12.1

==目的网段 子网掩码 下一跳==

2.配置静态路由

【Huawei】ip route-static 192.168.10.0 255.255.255.0 192.168.12.1

==目的网段 子网掩码 下一跳==

3.配置查看路由表

【Huawei】display ip routing-table

4.配置优先级默认值60(越小越优先)

【R1】ip route-static 192.168.10.0 24 11.0.0.2

5.配置配置浮动路由用于备份

【R1】ip route-static 192.168.10.0 24 12.0.0.2 preference 70