IFS的概念

一、IFS的概念

Shell 脚本中有个变量叫IFS(Internal Field Seprator) ,内部域分隔符。

Shell 的环境变量分为set, env两种,其中 set 变量可以通过 export 工具导入到 env 变量中。

其中,set 是显示设置shell变量,仅在本 shell 中有效;env 是显示设置用户环境变量 ,仅在当前会话中有效。

换句话说,set 变量里包含了env 变量,但set变量不一定都是env 变量。这两种变量不同之处在于变量的作用域不同。显然,env 变量的作用域要大些,它可以在 subshell 中使用。

IFS 是一种 set 变量,当 shell 处理"命令替换"和"参数替换"时,shell 根据 IFS 的值,默认是 space, tab, newline 来拆解读入的变量,然后对特殊字符进行处理,最后重新组合赋值给该变量

二、IFS概念实例操作

查看IFS的值发现env | grep IFS为空,而set | grep IFS有值,说明IFS是局部变量

IFS是以空格、制表符、换行符来进行分隔的

三、IFS实例操作一:设置分割符

set 丨 grep ifs

ifs=$ ’ \ r\n '

local i ifs = '

local i ifs = " " '

local i ifs = " " '

local i ifs = '

local i ifs = '

local c i=0 ifs ='

local ifs = '

local ifs ='

local iotion option option2 i ifs ='

ifs='

local ifs ='

local ifs ='

local ifs ='

local ifs ='

oldifs=$ifs

ifs=$'\n\'

for i in $(cat name.txt)

do

echo $i

done

ifs=$oldifs

四、介绍 IFS 、$ 、单双引号

1、单双引号赋值给IFS的对比

这三个赋值看起来都比较像”将换行符赋值给IFS“,但实际上只有最后一种写法才是我想要的结果。

IFS="\n" //将字符n作为IFS的换行符。

IFS=$"\n" //这里\n确实通过$转化为了换行符,但仅当被解释时(或被执行时)才被转化为换行符;第一个和第二个是等价的

IFS=$'\n' //这才是真正的换行符。

五、while read的应用

1、格式

while read 变量名

2、用法一:格式

while read 变量名(line)

do

.......

done <line

read通过输入重定向,把file的第一行所有的内容赋值给变量line,循环体内的命令一般包含对变量line的处理;

然后循环处理file的第二行、第三行...一直到file的最后一行。

read命令也有退出状态,当它从文件file中读到内容时,退出状态为0,循环继续;

当read从文件中读完最后一行后,下次便没有内容可读了,此时read的退出状态为非0,所以循环才会退出。  

3、用法二:格式

command | while read line

do

.......

done

command的输出作为read的循环输入,这种结构常用于处理超过一行的输出,当然awk也很擅长。