静态VLAN和静态路由

一、路由

路由(routing)是指分组从源到目的地时,决定端到端路径的网络范围的进程 。 路由工作在 OSI参考模型 第三层—— 网络层 的 数据包 转发设备。 路由器 通过转发 数据包 来实现 网络互连 。

路由器的作用是为数据包选择最佳路径
路由器是根据路由表转发数据
路由表是由直连网段和非直连网段

静态路由

  • 指由用户或网络管理员手工配置的路由信息。说的通俗一点,就是路由器不会自动分配IP地址给电脑,需要管理员手工给电脑分配IP。路由器如何给电脑自动分配IP地址。由管理员手动添加的、单向的、缺乏灵活性

默认路由

  • 是对IP数据包中的目的地址找不到存在的其他路由时,路由器所选择的路由。 目的地不在路由器的路由表里的所有数据包都会使用默认路由。 这条路由一般会连去另一个路由器,而这个路由器也同样处理数据包: 如果知道应该怎么路由这个数据包,则数据包会被转发到已知的路由;否则,数据包会被转发到默认路由,从而到达另一个路由器。只存在末梢网络中,相连的末梢网络不能都设置成默认路由,不然会造成网络堵塞。

二、路由器转发数据包的封装过程

IP地址始终不变 MAC地址始终改变
路由器.jpg

在三层网络中数据的传输是通过路由器来完成的,而路由器与交换机不同之处就在于交换机遇到陌生的MAC地址会进行广播,路由器则会进行丢包。要想获取目标MAC路由器则会进行ARP广播。

ARP:是一种地址解析协议,本质上是一种广播。列如PC1要想pingPC2,首先会在自己的ARP缓存表中寻找想要的IP和MAC,如果没有目标IP和MAC则PC1就会发送广播,寻找PC2的MAC。

三、静态VLAN

1、VLAN

物理分割:路由器
逻辑分割:交换机(VLAN)

2、静态VLAN

静态VLAN是基于端口划分的
动态VLAN是基于MAC地址划分的

3、静态VLAN的配置

静态VLAN就是明确指定交换机端口属于哪个VLAN,这需要我们手动进行配置,当用户主机连接到交换机端口上时,就被分配到对应的VLAN中,这种端口和VLAN的分配只有用户主机有效,而交换机之间不能共享这一信息。

Access 交换机与主机相连或者交换机与路由器相连(打标识)
Trunk 交换机与交换机相连(识别标识、脱标识)
Hybrid 华为特有接口

4、VLAN Trunk

如果交换机1的VLAN1中的机器要访问交换机2的VLAN1中的,我们可以把两台交换机的直连端口设置为Trunk端口,这样,当交换机把数据包从级联口发出去的时候,会在数据包中做一个标记(TAG),以使其它交换机识别该数据包属于哪一个VLAN,这样,其它交换机收到这样一个数据包后,只会将该数据包转发到标记中指定的VLAN,从而完成了跨越交换机的VLAN内部数据传输。

1.VLAN在实际环境中的应用。在实际的企业环境中,不只是使用一台交换机,而是多台交换机共同作用。每台交换机都划分VLAN,且这些VLAN可能在多个交换机上是重复的。

2.连接不同交换机的VLAN。为几个VLAN都连接一条物理的链路,只需要用一条中继链路承载所有的VLAN通信。

3.链路的类型。(1)接入链路。接入链路是属于一个并且只属于一个VLAN的端口。(2)中继链路。中继链路可以承载多个VLAN。

在一条中继链路上发送帧时,就会在每个帧的帧头放置一个唯一标识VLAN的ID标识号,当这条通信路上的交换机收到这个帧时,交换机就检查这个帧的标识号,根据标识号来判断该帧属于哪个VLAN(带有VLAN标记的数据帧比正常的以太网帧大。

trunk.jpg

TPID标识:包含0x8100
TCL控制:
1)优先级(Pririority):不使用
2)规范的格式标识符(CFI):默认值为0
\3) VLAN标识符(VLAN ID):VLAN ID 的标识。

trunk.png