LVS、Nginx、HAproxy各自的优缺点

  • [x] LVS、Nginx、HAproxy有什么区别?工作中你怎么选择?

  • LVS:是基于四层的转发
  • HAproxy:是基于四层和七层的转发,是专业的代理服务器
  • Nginx:是WEB服务器,缓存服务器,又是反向代理服务器,可以做七层的转发

区别:LVS由于是基于四层的转发所以只能做端口的转发而基于URL的、基于目录的这种转发LVS就做不了

==工作选择:==

HAproxy和Nginx由于可以做七层的转发,所以URL和目录的转发都可以做在很大并发量的时候我们就要选择LVS,像中小型公司的话并发量没那么大选择HAproxy或者Nginx足已,由于HAproxy由是专业的代理服务器配置简单,所以中小型企业推荐使用HAproxy

对于一个大型后台系统来说,LVS、HAProxy和Nginx常常可以配合使用在不同的层级,LVS用在接入层的最前端,承担最大规模的流量分发;HAProxy负责按域名分流;而Nginx只需要作为Web服务器负责单机内多实例的负载均衡,或负责目录结构分流和静态资源缓存等需求。

所谓的四层与七层负载均衡,就是在对后台服务器进行负载均衡时,依据OSI四层的信息或七层的信息来决定怎么样转发流量。比如四层负载均衡通过报文中的目标IP地址和端口,七层负载均衡通过报文中的应用层信息(URL、HTTP头部等信息),选择到达目的的内部服务器。四层负载均衡在解包上的消耗更少,可以达到更高的性能。而七层负载算法可以通过更多的应用层信息分发请求,功能性上更强大。


  • [x] Nginx 和LVS、Haproxy有什么区别?
Nginx

①支持正则
②只支持基于端口的健康检查
③不支持session的直接保持,但能通过Ip hash来解决
④对网络稳定性要求不高
⑤反向代理能力强

LVS

①只能基于四层转发
②尽在四层做分发作用,抗负载能力强
③应用范围广(几乎可以对所有应用做负载)

HAproxy

①支持8种负载均衡策略
②仅做负载均衡软件使用,在高并发情况下性能优于Nginx
③支持URL检测、支持session保持

LVS、Nginx、HAproxy的区别:

  • LVS基于Linux操作系统内核实现软负载均衡,而HAProxy和Nginx是基于第三方应用实现的软负载均衡:
  • LVS是可实现4层的IP负载均衡技术,无法实现基于日录、URL的转发。而HAProxy和Nginx 都可以实现4层和7层技术,HAProxy 可提供TCP和HTTP应用的负载均衡综合解决方案:
  • LVS因为工作在ISo模型的第四层,其状态监测功能单一而HAProxy在状态 监测方面功能更丰富、强大,可支持端口、URL、脚本等多种状态检测方式:
  • HAProxy功能强大,但整体性能低于4层模式的IVS负载均衡。
  • Nginx主要用于Web服务器或缓存服务器。Nginx的upstream模块虽然也支持群集功能,但是对群集节点健康检查功能不强,性能没有Haproxy好。

总结

  1. LVS 性能最好,其次是 haproxy,最后是 nginx
  2. LVS 只支持 4 层转发,haproxy、nginx 都能支持 4 层和 7 层的转发
  3. 对节点的健康检查∶haproxy LVS 都是主动发送心跳消息去检查,haproxy 检查的方式更丰富,nginx 只能被 动检查,通过转发请求是否失败来判断

并发性能:LVS > HAproxy > Nginx

LVS是基于0s的内核,HAproxy 和Nginx是基于用户态的软件应用实现的

功能:LVS只支持4层转发,HAproxy 和Nginx都能支持4层和7层转发

健康检查:LVS监测功能单一,和Nginx都主要用端口来检测,Haproxy检测手段很多,url, 端口,脚本等


Nginx的优点:

  • 工作在OSI网络的7层之上,可以针对http应用做一些分流的策略,比如针对域名、目录结构。Nginx正则规则比HAProxy更为强大和灵活。
  • Nginx对网络稳定性的依赖非常小,理论上能ping通就就能进行负载功能,LVS对网络稳定性依赖比较大,稳定要求相对更高。
  • Nginx安装和配置、测试比较简单、方便,有清晰的日志用于排查和管理,LVS的配置、测试就要花比较长的时间了。
  • 可以承担高负载压力且稳定,一般能支撑几万次的并发量,负载度比LVS相对小些。
  • Nginx可以通过端口检测到服务器内部的故障,比如根据服务器处理网页返回的状态码、超时等等。
  • Nginx不仅仅是一款优秀的负载均衡器/反向代理软件,它同时也是功能强大的Web应用服务器。
  • Nginx作为Web反向加速缓存越来越成熟了,速度比传统的Squid服务器更快,很多场景下都将其作为反向代理加速器。
  • Nginx作为静态网页和图片服务器,这方面的性能非常优秀,同时第三方模块也很多。

Nginx的缺点:

  • Nginx仅能支持http、https和Email协议,这样就在适用范围上面小些。
  • 对后端服务器的健康检查,只支持通过端口来检测,不支持通过url来检测。
  • 不支持Session的直接保持,需要通过ip_hash和cookie的引导来解决。

LVS的优点:

  • 抗负载能力强、是工作在网络4层之上仅作分发之用,没有流量的产生。因此负载均衡软件里的性能最强的,对内存和cpu资源消耗比较低。
  • LVS工作稳定,因为其本身抗负载能力很强,自身有完整的双机热备方案。
  • 无流量,LVS只分发请求,而流量并不从它本身出去,这点保证了均衡器IO的性能不会收到大流量的影响。
  • 应用范围较广,因为LVS工作在4层,所以它几乎可对所有应用做负载均衡,包括http、数据库等。

LVS的缺点:

  • 软件本身不支持正则表达式处理,不能做动静分离。相对来说,Nginx/HAProxy+Keepalived则具有明显的优势。
  • 如果是网站应用比较庞大的话,LVS/DR+Keepalived实施起来就比较复杂了。相对来说,Nginx/HAProxy+Keepalived就简单多了。

HAProxy的优点:

  • HAProxy也是支持虚拟主机的。
  • HAProxy支持8种负载均衡策略。
  • HAProxy的优点能够补充Nginx的一些缺点,比如支持Session的保持,Cookie的引导,同时支持通过获取指定的url来检测后端服务器的状态。
  • HAProxy跟LVS类似,本身就只是一款负载均衡软件,单纯从效率上来讲HAProxy会比Nginx有更出色的负载均衡速度,在并发处理上也是优于Nginx的。
  • HAProxy支持TCP协议的负载均衡转发。

HAPorxy缺点:

  • 不支持POP/SMTP协议
  • 不支持SPDY协议
  • 不支持HTTP cache功能。现在不少开源的lb项目,都或多或少具备HTTP cache功能。
  • 重载配置的功能需要重启进程,虽然也是soft restart,但没有Nginx的reaload更为平滑和友好。
  • 多进程模式支持不够好