初识Linux

一、Linux简介

Linux,全称GNU/Linux,是一种免费使用和自由传播的类UNIX操作系统,其内核由林纳斯·本纳第克特·托瓦兹于1991年10月5日首次发布,它主要受到Minix和Unix思想的启发,是一个基于POSIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的Unix工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。Linux有上百种不同的发行版,如基于社区开发的debian 、archlinux,和基于商业开发的Red Hat Enterprise Linux、SUSE、Oracle Linux等

二、命令基础

  • linux系统中运行的一种特殊程序
  • 在用户和内核之间充当“翻译官” 接收用户输入的命令-解释命令-传送给系统执行
  • 用户登陆linux系统时,自动加载一个Shell程序
  • Bash是Linux系统中默认使用的Shel程序
  • 文件位于/bin/bash

img

三、命令分类

内部命令 外部命令
继承与shell解释器程序内部的一些特殊指令,也成为了内建指令(Built-in) linux系统中能够完成特定功能的脚本文件或二进制程序
属于shell的一部分 属于shell解释器之外的命令
没有单独对应的系统文件 每个外部命令对应了系统中的一个文件
自动载入内存,可以直接使用 必须知道其对应的文件位置,由shel加载后才能执行 /bin,/user/bin,/user/local/bin

查看内部命令

  • help
  • enable
  • type命令

禁用内部命令 ---> enable -n

重启内部命令 ---> enable 命令

四、Linux目录结构

  • /root 管理员的宿主(家)目录。
  • /home/xxx 除root用户之外的普通用户的家目录。
  • /bin 存放二进制文件,所有用户可执行的命令。实际是个软链接,链接到/usr/bin。
  • /sbin 存放二进制文件,只有管理员可执行的管理命令。软链接到/usr/sbin。
  • /boot 系统内核、启动文件目录。
  • /dev 存放设备文件(光驱、硬盘等)。
  • /etc 存放系统程序和大部分应用程序(rpm、yum安装)的配置文件。
  • /var 存放可以变化的文件,包括各种日&文件。
  • /lib 存放系统程序的动态连接共享库文件(类似于Windows里的DLL文件),软链到/usr/lib。
  • /usr 存放系统用户工具和程序。
  • /media 可拆卸的媒介挂教点,例如U盘、光驱等。
  • /proc 存放映射系统信息的文件 。
  • /mnt 用于临时挂载储存设备的目录。
  • /opt 第三方应用程序安装所存放的目录。
  • /tmp 存放系统的临时文件。

命令行格式:

命令字 —【选项】 —— 【参数】
操作 — 命令的功能 — 要执行的对象(文件、目录、用户名)

五、辅助操作

  1. Tab 键:可以将输入的不完整命令字或文件、目录名自动补齐,如输入“ifcon”后按Tab 键,即可自动补齐为“ifconfig”命令字。该功能只能向后补齐,且必须以已输入的部分字符开头,能够唯一定位一个命令字或文件、目录名,否则可按两次 Tab 键,系统将输出可用的名称列表。
  2. 反斜杠 “\” :如果输入的一行命令内容太长,终端会自动换行。有时候为了显示美观 及方便查看,也可以插入 “\” 符号强制换行,在下一行出现的“>”提示符后可以继续输入内容,作为上一行命令的延续。
  3. Ctrl+U 组合键:快速删除当前光标处之前的所有字符内容。
  4. Ctrl+K 组合键:快速删除从当前光标处到行尾的所有字符内容。
  5. Ctrl+L 组合键:快速清空当前屏幕中的显示内容,只在左上角显示命令提示符。
  6. Ctrl+C 组合键:取消当前命令行的编辑,并切换为新的一行命令提示符。
  7. Ctrl+a 组合键:切换至行首
  8. Ctrl+e 组合键:切换至行尾

六、获取命令帮助

  • 内部命令 help ###查看Shell内部命令的帮助信息
  • 命令的“–help”选项 ###适用于大多数Linux外部命令
  • 使用man命令阅读手册页 ###使用“↑”“↓”(ENTER)方向键滚动一行文本
    ###使用Page Up 和 Page Down(空格)键翻页
    ###按 Q或q键退出阅读环境
    ###按 / 键查找内容,n键向下查找,N键向上查找