MySQL事物

1.事务的概念

事务是一种机制、一个操作序列,包含了一组数据库操作命令,并且把所有的命令作为一个整体一起向系统提交或撤销操作请求,即这组数据库命令要么都执行,要么都不执行。
事务是一个不可分割的工作逻辑单元,在数据库系统上执行并发操作时,事务是最小的控制单元。

事务适用于多用户同时操作的数据库系统的场景,如银行、保险公司及证券交易系统等等。
●事务通过事务的整体性以保证数据的一致性。
●事务能够提高在向表中更新和插入信息期间的可靠性。
说白了,所谓事务,它是一个操作序列,这些操作要么都执行,要么都不执行,它是一个不可分割的工作单位。

2.事务的ACID特点

ACID,是指在可靠数据库管理系统(DBNS)中,事务(transaction)应该具有的四个特性:原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔离性(Isolation)、持久性(Durability)。这是可靠数据库所应具备的几个特性。

原子性: 指事务是一个不可再分割的工作单位,事务中的操作要么都发生,要么都不发生。事务是一个完整的操作,事务的各元素是不可分的。
事务中的所有元素必须作为一个整体提交或回滚。
如果事务中的任何元素失败,则整个事务将失败。
案例:
A给B转帐100元钱的时候只执行了扣款语句,就提交了,此时如果突然断电,A账号已经发生了扣款,B账号却没收到加款,在生活中就会引起纠纷。这种情况就需要事务的原子性来保证事务要么都执行,要么就都不执行。

一致性: 指在事务开始之前和事务结束以后,数据库的完整性约束没有被破坏。当事务完成时,数据必须处于一致状态。
在事务开始前,数据库中存储的数据处于一致状态。

在事务开始前,数据库中存储的数据处于一致状态。在正在进行的事务中,数据可能处于不一致的状态。
当事务成功完成时,数据必须再次回到已知的一致状态。
案例:
对银行转帐事务,不管事务成功还是失败,应该保证事务结束后表中A和B的存款总额跟事务执行前一致

隔离性: 指在并发环境中,当不同的事务同时操纵相同的数据时,每个事务都有各自的完整数据空间。
对数据进行修改的所有并发事务是彼此隔离的,表明事务必须是独立的,它不应以任何方式依赖于或影响其他事务。
修改数据的事务可在另一个使用相同数据的事务开始之前访问这些数据,或者在另一个使用相同数据的事务结束之后访问这些数据。

也就是说并发访问数据库时,一个用户的事务不被其他事务所干扰,各并发事务之间数据库是独立的。

当多个客户端并发地访问同一个表时,可能出现下面的一致性问题:
(1)脏读: 一个事务读取了另一个事务未提交的数据,而这个数据是有可能回滚的。
(2)不可重复读: 一个事务内两个相同的查询却返回了不同数据。这是由于查询时系统中其他事务修改的提交而引起的。
(3)幻读: 一个事务对一个表中的数据进行了修改,这种修改涉及到表中的全部数据行。同时,另一个事务也修改这个表中的数据,这种修改是向表中插入一行新数据。那么,操作前一个事务的用户会发现表中还有没有修改的数据行,就好象发生了幻觉一样。
(4)丢失更新: 两个事务同时读取同一条记录,A先修改记录,B也修改记录(B不知道A修改过),B提交数据后B的修改结果覆盖了A的修改结果。

事务的隔离级别决定了事务之间可见的级别。
MySQL事务支持如下四种隔离,用以控制事务所做的修改,并将修改通告至其它并发的事务;

(1)未提交读(Read Uncommitted) :
允许脏读,即允许一个事务可以看到其他事务未提交的修改。

(2)提交读(Read Committed(RC)) :
允许一个事务只能看到其他事务已经提交的修改,未提交的修改是不可见的。
(3)可重复读(Repeated Read(RR)): mysql默认的隔离级别
确保如果在一个事务中执行两次相同的SELECT语句,都能得到相同的结果,不管其他事务是否提交这些修改。
(4)串行读(serializable) : 相当于锁表
完全串行化的读,将一个事务与其他事务完全地隔离。每次读都需要获得表级共享锁,读写相互都会阻塞。可以防止脏读,不可重复读取和幻读,(事务串行化)会降低数据库的效率。

mysql默认的事务处理级别是 repeatable read , 而ioracle和SQL Server是 read committed 。

事务隔离级别 脏读 不可重复读 幻读 第一类丢失更新 第二类丢失更新
read uncommitted 允许 允许 允许 禁止 允许
read committed 禁止 允许 允许 禁止 允许
repeatable read 禁止 禁止 允许 禁止 禁止
serializable 禁止 禁止 禁止 禁止 禁止

//事务隔离级别的作用范围分为两种:
全局级:对所有的会话有效
会话级:只对当前的会话有效

查询全局事务隔离级别:
全局级:对所有的会话有效
会话级:只对当前的会话有效

查询全局事务隔离级别:

show global variables like '%isolation%' ;
SELECT @@global.tx _isolation;
like:代表了模糊匹配,%(通配符)代表着出现的0个或者多个字符

查询会话事务隔离级别:

show session variables like '%isolation%';
SELECT @session.tx_isolation;
SELECT @@tx_isolation;

设置全局事务隔离级别:

set global transaction isolation level read committed;

设置会话事务隔离级别:

set session transaction isolation level read committed;

持久性: 在事务完成以后,该事务所对数据库所作的更改便持久的保存在数据库之中,并不会被回滚。
指不管系统是否发生故障,事务处理的结果都是永久的。
一旦事务被提交,事务的效果会被永久地保留在数据库中。

总结:在事务管理中,原子性是基础,隔离性是手段,一致性是目的,持久性是结果。

3.事务控制语句

BEGIN 或 START TRANSACTION:显式地开启一个事务。
COMMIT 或 COMMIT WORK:提交事务,并使已对数据库进行的所有修改变为永久性的。

ROLLBACK 或 ROLLBACK WORK:回滚会结束用户的事务,并撤销正在进行的所有未提交的修改。
SAVEPOINT S1:使用SAVEPOINT允许在事务中创建一个回滚点,一个事务中可以有多个SAVEPOINT:"S1"代表回滚点名称。

ROLLBACK TO [SAVEPOINT] S1:把事务回滚到标记点。

4.使用set设置控制事务

SET AUTOCOMMIT=0;                   #禁止自动提交
SET AOTOCOMMIT=1;                   #开启自动提交,Mysql默认为1
SHOW VARIABLES LIKE 'AUTOCOMMIT';   #查看Mysql中的AUTOCOMMIT值

如果没有开启自动提交,当前会话连接的mysql的所有操作都会当成一个事务直到你输入rollbacklcommit;当前事务才算结束。当前事务结束前新的mysql连接时无法读取到任何当前会话的操作结果。
如果开起了自动提交,mysql会把每个sql语句当成一个事务,然后自动的commit。当然无论开启与否,begin; commitlrollback;都是独立的事务。