以太网链路聚合

一、以太网的链路聚合

是Eth-trunk多链路汇聚,将多条物理链路变为一条E-trunk的逻辑链路,从而实现增加链路带宽的目的。链路聚合分为手工模式和LACP模式。

1.手工模式

手工模式下,Eth-Trunk的建立、成员接口的加入由手工配置,没有链路聚合控制协议LACP的参与。当需要在两个直连设备间提供一个较大的链路带宽而设备又不支持LACP协议时,可以使用手工模式。手工模式可以实现增加带宽、提高可靠性、负载分担的目的。当一条链路故障时,故障链路无法转发数据,链路聚合组自动在剩余的两条活动链路中分担流量。手工模式Eth-Trunk可以完成多个物理接口聚合成一个Eth-Trunk口来提高带宽,同时能够检测到同一聚合组内的成员链路有断路等有限故障,但是无法检测到链路层故障、链路错连等故障。

2.LACP模式需要有链路集合控制协议LACP的参与

当需要在两个直连设备间提供一个较大的链路带宽而设备支持LAC时,建议使用Lacr模式,LACP模式式不仅可以实现增加带宽、提高可靠性、负载分担的目的,而且可以提供Eth-trunk的容错性、提供备份功能。LACP模式下,部分链路是活动链路,所有活动链路均参与数据转发。如果某条活动链路故障,链路聚合组自动在非活动链路中选择一条链路作为话动链路、使得参与数据转发的链路数目不变。

链路聚合的目的:为了提高链路的可靠性与带宽

3·链路聚合组和链路聚合接口

链路聚合组( Link Aggregation Group,LAG)是指将若干条以太链路捆绑在一起所形成的逻辑链路。每个聚合组唯一对应着一个逻辑接口,这个逻辑接口称之为链路聚合接口或Eth- Trunk接口。链路聚合接口可以作为普通的以太网接口来使用,与普通以太网接口的差别在于:转发的时候链路聚合组需要从成员接口中选择一个或多个接口来进行数据转发。

4.成员接口和成员链路

组成Eth- Trunk接口的各个物理接口称为成员接口。成员接口对应的链路称为成员链路

5.活动接口和非活动接口、活动链路和非活动链路

链路聚合组的成员接口存在活动接口和非活动接口两种。转发数据的接口称为活动接口,不转发数据的接口称为非活动接口。活动接口对应的链路称为活动链路,非活动接口对应的链路称为非活动链路。

6.活动接口数上限阈值

设置活动接口数上限阈值的目的是在保证带宽的情况下提高网络的可靠性。当前活动链路数目达到上限阈值时,再向Eth- Trunk中添加成员接口,不会增加Eth- Trunk活动接口的数目,超过上限阈值的链路状态将被置为Down,作为备份链路。例如,有8条无故障链路在一个Eth- Trunk内,每条链路都能提供1G的带宽,现在最多需要5G的带宽,那么上限阈值就可以设为5或者更大的值。其他的链路就自动进入备份状态以提高网络的可靠性。 以太网物理链路的带宽总和,从而达到了增加链路带宽的目的;同时,这三条以太网物理链路相互备份,有效地提高了链路的可靠性。

7.活动接口数下限阈值

设置活动接口数下限阈值是为了保证最小带宽,当前活动链路数目小于下限阈值时,Eth- Trunk接口的状态转为Down。例如,每条物理链路能提供16的带宽,现在最小需要2G的带宽,那么活动接口数下限阈值必须要大于等于2。

二、实验基础命令

交换机1配置

[Huawei] lacp priority 1000 (配置系统LACP优先级)

[Huawei] int Eth-Trunk 1 (进入Eth-Trunk视图)

[Huawei-Eth-Trunk 1] bpdu enable (配置接口上发送到BPDU报文到CPU处理,起到防环作用)

[Huawei-Eth-Trunk 1] mode lacp-static (配置Eth-Trunk为静态LACP模式)

[Huawe1] int e0/0/10 (接口在加入Eth-trunk前必须要保持为默认hybrid模式类型,可在加入 Eth-trunk后再配trunk)

[Huawei-e0/0/10] eth-trunk 1 (当前接口加入Eth-Trunk)

[Huawei] int e0/0/11

[Huawei-int e0/0/11]eth-trunk 1

[Huawei] int e0/0/12

[Huawei-int e0/0/12]eth-trunk 1

[Huawei] dis eth-trunk 1 (下面有三个成员,此时三个口是跑流量的负载冗余)

[Huawei]int eth-trunk 1

[Huawei-eth-trunk 1]max active-linknumber 2

配置链路聚合活动接口数上限阈值。剩余的成员的接口处于备份状态,未配置上限阈值则Eth-Trunk 最多允许8个接口同时处于活动状态

[Huawei-eth-trunk 1]dis this

交换机2配置

[Huawei] int Eth-Trunk 1

[Huawei-Eth-Trunk 1]bpdu enable

交换机2配置 [Huawei] int Eth-Trunk 1

[Huawei-Eth-Trunk 1]bpdu enable

[Huawei-Eth-Trunk 1]mode lacp-static

[Huawei] int e0/0/10

[Huawei-e0/0/1o]eth-trunk 1

[Huawei] int e0/0/11

[Huawei-int e0/0/11]eth-trunk 1

[Huawei]int e0/0/12

[Huawei-int e0/0/12]eth-trunk 1

[Huawei] interface eth-trunk 1

[Huawei-Eth-Trunkl] trunkport ethernet 0/0/10 to 0/0/12 (向Eth-Trunk批量增加成员接口)

[Huawei] dis eth-trunk 1

[Huawei] dis trunkmembership eth-trunk 1 (查看链路负载情况)

负载冗余测试

shdown掉其中的一条链路

[Huawei] dis trunkmembership eth-trunk 1 (查看链路负载情况)