理论部分

定义:虚拟路由器冗余协议

作用:解决单点故障
vrrp协议号:112

工作在网络层,封在ip数据包里

简述:vrrp能生成虚拟路由器(逻辑存在)有虚拟ip与mac地址[虚拟mac地址有固定格式:00-00-5E-00-01-{vrrp}],虚拟IP和master路由器保持在同一个网段里。

VRRP的虚拟IP地址:在vrrp路由器局域网下的所有主机默认网关IP地址为虚拟路由器的虚拟IP地址。

如何选择master与backup:优先级来决定master和backup的的角色(比大),如果优先级都相同。使用IP较大的那个做master

master路由器用来实际转发数据和响应局域网主机的arp请求(对arrp组内唯一的虚拟路由器ip地址)。同时也定时发送vrrp报文给backup路由器。

backup路由器用于监听master发来的vrrp报文,如果超过一定时限未响应或者由于链路故障导致优先级变小,backup就会抢占master地位。等到master路由优先级恢复或者重新发送vrrp报文时,原backup路由回再次退回backup路由器的地位,原master路由会回到master的地位。

注释:vrrp报文工作在网络层,通过组播地址244.0.0.18进行发送,TTL=255,协议号112

!虚拟IP地址会作为所在局域网内的所有主机的默认网关地址(缺省网关地址)


指令(华为环境)

配置master路由

int vlanif X;进入网关接口

ip add X;该网关接口绑定IP地址

vrrp vrid X vritual-ip Y;创建vrrrp的组与该组的虚拟IP地址

vrrp vrid X priority Y;设置优先级Y,默认为100,建议大于100

vrrp vrid X preempt-mode timer delay X;设置master路由的抢占模式并规定延迟

vrrp vrid X track interface gidabitethernet 0/0/2 reduce Y;设置追踪端口2号(上行端口),并设置出故障的时候优先级减少30

备注:vrrp vrid X track interface gidabitethernet 0/0/2;设置追踪端口2号(上行端口),此时优先级默认减小10

配置backup路由

int vlanif X;进入网关接口

ip add X;该网关接口绑定IP地址

vrrp vrid X vritual-ip Y;创建vrrp的组与该组的虚拟IP地址

vrrp vrid X priority Y;设置优先级Y,默认为100,建议大于100,但是要小于master优先级,并且在master减小优先级后要大于它

int loopback 1; 进入本路由回环接口(虚拟接口)

[系统视图]dis vrrp


备注:

每个相同vrrp组的组号X,在相同vrrp组中的master与back的X必须相同。每个vrrp组中只有一个虚拟路由ip地址,且该网段中所有的主机网关地址必须为该虚拟路由器地址。