Ubuntu发行商Canonical近日官方发布了适配全志D1-H哪吒开发板的Ubuntu镜像,旨在为开发者提供稳定的底层框架,让开发者可以专注于核心应用程序的开发。

官方原文:Canonical enables Ubuntu on Allwinner’s Nezha RISC-V boards

开发者可以直接到Ubuntu官方网站获取镜像文件及安装指南。

下载链接:Allwinner’s Nezha RISC-V boards 安装指南:Allwinner’s Nezha RISC-V boards Help

微信图片_20220823085813.jpg

微信图片_20220823090612.png

此次发布的镜像是Ubuntu Severt 22.04.1版本,该版本的移植适配工作由 Canonical、阿里平头哥以及全志共同完成。

微信图片_20220823090615.jpg

Ubuntu是最受欢迎的开源操作系统之一,其稳定且可靠的特性吸引大部分开发者选用其作为开发时的首选OS。RISC-V架构在近些年的时间里飞速发展,从低端微控制器到高端服务器级处理器皆可发现用RISC-V架构进行部署的应用。开源软件搭配上开源硬件,让免费且可扩展软硬件的自由度迈上新的台阶。

D1-H哪吒开发板距发布至今已有超过一年的时间,全志以“开放BSP,融入OS”为核心,建立起了丰富的Linux开发生态,目前开发板已经成功适配了全志自研Tina Linux、Ubuntu、RT-Thread Smart、Debian、Fedora......等数款系统,全志也将携手各厂商、社区、工程师、开源创客等业内伙伴,在开源软硬件适配方向持续深耕,完善开发生态,为开发者提供多元化的选择。