35岁Android程序员面临失业,是不是该考虑转行了?_面试

这几年,程序员的35岁焦虑,在一些媒体平台上的关注度比较高,有说程序员是吃青春饭的,现在这似乎成为了共识,不仅程序员群体中是这样,在其他行业眼中也是这样。但是这个共识,有一定的误导性,不能说全是对的。就好像说程序员容易秃头,其实是男性到了一定年龄,都容易秃头。有些人说,出来医生、老师等少数几个职业,大部分都是年龄越大越不吃香,尤其是劳动密集型和知识密集型的行业,年轻人总是更受欢迎。我们自己又何尝不是从年轻的时候走过来的呢?

35岁Android程序员面临失业,是不是该考虑转行了?_Android_02

刚毕业的时候,因为没有什么工作经验,钱少点、加班多一点也都是愿意去,而工作几年后,对自己的期望变高,对待遇的要求也变高了,重心转为家庭、个人生活。年轻的时候,以为程序员从事的工作多么高科技,多么的高端,后来才明白,高端的只是很小的一部分,甚至只占有市场总含量的千分之一,万分之一。大部分中小型企业不需要多么高的技术,只要够用就可以了,不需要多么经验的程序员,刚毕业的、甚至是实习生就够了。

那么做一个牛逼的程序员,是不是没必要呢?

35岁Android程序员面临失业,是不是该考虑转行了?_移动开发_03

恰恰相反,35岁失业的原因之一,是因为个人能力与年龄不匹配。刚毕业的头几年,你会发现似乎很好找工作,市场也很好,那是因为市场对你的要求不高。

当你35岁了,市场对你的要求是一个工作十多年的高级工程师、技术专家、业务骨干。

35岁Android程序员面临失业,是不是该考虑转行了?_面试_04

如果你对自己的要求还是和前几年一样,必然双方会有落差,十几年的时间,不说一年经验干十年,大部分人是3年经验干十年,人都是有惰性的,程序员又是一个需要不断学习不断提高自身技术能力的职业。

如果你目前的经验和能力完全能胜任你目前的工作,你能做到每天不断地提高自己嘛?想必大多是的人是很难做到的,这也是可以理解。即使你做到了不断提高自己的能力,你也不一定能摆脱35岁魔咒,也许你还是不能找到很好的工作。


1.因为你所以为的能力,并不一定是市场所需要。该找不到工作,你还是早不到工作。

2.社会题,不再像高考题,按照某个模式答题,就可以有结果,有些方向,我们压根不知道它的存在


看我上面说的这些,如果你真的想着放弃写代码,开始谋划着提前转行,那就更加大错特错了。因为其他行业可能更难,作为一名程序员,你起码还懂一门技术,而且这么技术的门槛,相对于其他行业的还不算低。

身边总有朋友说自己想转行(转语言),觉得自己三十几岁干不动了。

35岁Android程序员面临失业,是不是该考虑转行了?_移动开发_05

我想跟大家说的是,无论你是转语言还是说你去转行,一定要考虑下面这三点问题:


1.不要跟风;很多朋友因为现在做的开发岗位可能不是最火的,也可能不是最热门的,所以听到别人讲去做其他的语言。比如你是做Android开发的,看到Python、人工智能等等比较火,就考虑着自己是不是可以进行转型。你在转型之前没有考虑好,而是盲目的跟风,这个对自己的影响非常大。所以你在转型之前,一定要对自己做一个调查,自己到底转型是为了什么?是为了之前有这块的职业规划,还是说比较盲目。听到或看到别人在某一块挣到钱,而单纯的去跟风没有规划。那我不建议你强制的去转型。

2.你能够给自己多长时间的试错? 因为有许多的朋友可能是三十岁或者是二十七八岁,这个时候你在去考虑转型或者转其他语言,很可能是从一个坑跳动跳到另外一个坑。所以我们一定要考虑一个问题,就是我给自己多长时间是错时间。因为有一些互联网公司真的是明确的规定了,要求程序员的年龄是在35岁以下,如果我们在30岁的时候重新开始学习一门语言,或者是转行转型到计算机行业,成本是比较大,风险也比较高。

3.如果我们真的是想去学习一门语言或是转到一个新的行业中。比如你是做程序员的,你想转行去前端或者其他的销售行业,甚至是公司的一些售前、软件销售、售后等这块。这块最好的方式是通过公司内部进行一个转型,这样对我们来讲风险相对较低一些,但还是有一定的风险。如果你一旦去转型要考虑的问题就是,在这家公司如果不太稳定,那么我们外出找工作的时候,你是选择继续之前的工作岗位还是新的工作岗位呢?


继续之前的工作嘛?比如之前你是做研发岗位的,但转行或转型做了一年或半年的销售或其他岗位,然后公司这块面临了一个裁员,那么你这时给自己定义是一个程序员呢?还是一个销售或其他人员呢?


程序员的话,你中间有一段时间断层期;

那么销售或其他岗位人员的话,你也只有一年或半年的短暂的工作经验,所以会比较的尴尬。


35岁Android程序员面临失业,是不是该考虑转行了?_编程语言_06

我们在做转型或转行之前一定要考虑的几个问题,所以希望大家在工作转型及行业规划上,要多多思考而不是盲目的专业,看到别人做的比较出色后觉得自己也可以,所以一定要给自己有一个正确的评估,要是硬向转行,建议你转管理。

最常见的一种说法是35岁前,一定要转管理。

我的看是可以转管理,但即使转管理,技术还是不能丢,中小公司的管理一般都是内部产生。如果你离开了现在的公司,出去是找什么工作呢,去面试一个管理岗位嘛?

管理岗位是很少的,而且技术管理还得要靠技术服人。所以核心还是技术,你出去还不如直接面试技术,成功率要高一些。

技术转管理比较容易,但是纯管理想转技术就难了。这道理就跟你你可以看到有程序员转产品、设计,没见过产品和设计转程序一样的道理。

所以作为技术人员,对自己的职业规划可以多多思考,但是不要轻言就是我要转行,前路漫长,换条路不一定就现在的好走。