大家好,我是老黄。

今天在知乎上看到一个问题:“很多程序员都说35岁职业危机,那么为什么做开发的35岁程序员不转行做测试呢?

关于中年危机,这是老生常谈的话题了,我之前的文章也多次提及。

这个话题目前的浏览量已经接近67万,回答的人也挺多,说明感兴趣的人不在少数。

今天就来聊聊这个话题,顺便说下大家都关心的中年危机,应该怎么避开或者度过。

 

开发转测试,是出路吗

首先亮出我的观点:开发转测试,并不能度过中年危机

中年危机并不是计算机行业独有的,任何行业都有所谓的中年危机,甚至某些行业的危机感比计算机行业更加严峻。

同样地,计算机行业里面的各个岗位,也无一例外地会面临中年危机。

做开发的会遇到中年危机,难道转测试就没有中年危机了吗?

实际上,越是日薄西山的行业,越是劳动密集型的产业,中年危机越是严峻

在这一点上,测试并没有比开发好很多,相反地,测试比开发更趋向于劳动密集型,所以转了测试之后,中年危机非但没有消除,反而更加严峻。

我猜测,提问者提出这个疑问,是以为开发转测试,可以实现“降维打击”,企图将高维度的危机,在低纬度进行消解。

然而,开发转测试,真的是高纬打低纬吗?

非也。

虽然开发总体而言在技术含量上比测试“高端”了那么一点点,但是隔行如隔山,以开发对测试的微弱优势,并不足以形成“高纬打低纬”的势能。

实际上,开发和测试的关系,是“部分重叠”的关系,而不是“包含与被包含”的关系。

即使开发转测试,具备一定的底子和优势,但是要想达到35岁测试的水平,也是需要付出不少努力的。

但是别忘了,你从开发转测试的时候,已经35岁了,你还有多少时间可以用来追赶你身边的35岁测试呢?

即使费了五牛二虎之力追上了你的同龄人,你还是得跟他们一起竞争,你还是不可避免地面临中年危机的威胁。

到头来,绕了一大圈,非但不能避免中年危机,反而要在自己不熟悉的领域上迎战中年危机。这不是以卵击石,自寻死路吗?

同样的道理,开发转产品,产品转运营等等,也同样没法避开中年危机。

原因很简单。你在你做了十来年的领域,都尚且没有信心抵御中年危机,贸然跳到一个没有任何经验的领域,你又靠什么跟这个领域里那些干了十来年的人竞争呢?

既然竞争不过,而坑位又是恒定的,如果你是老板,你是选择将坑位留给一个35岁拥有10年经验的测试,还是留给一个35岁拥有10年开发经验0年测试经验的新手测试呢?

答案是不言而喻的。

实际上,任何想通过“降维打击”来度过中年危机的方法,都注定要无功而返的。

一个架构师“降维”成一线工程师,这是毫无疑问的降维了吧?作为一名合格的架构师,应该是可以hold得住一线工程师的工作的,所以说“降维”,应该是无可辩驳的。

那么,当一名35岁整天抱怨工作太累、领导太坑、工资太少的架构师,“降维”成一线工程师之后,他的中年危机就消除了吗?

明显不是的。

从架构师“降维”到一线工程师,虽然工作难度是降低了,工作效率是提高了,但是不可避免的是,工资也随着缩水了。

再者,跟20岁出头年轻人比起来,35岁的身体显然拼不过年轻人,而且还有家庭的羁绊,仅有的经验优势,在一线开发岗位又不能体现出应有的价值。

所以,降维终究不是解决之道。

要想摆脱中年危机的桎梏,必须另辟蹊径。

 

中年危机的根源

要说清楚“如何应对中年危机”这个命题,很有必要先理清楚中年危机形成的原因。

在我看来,中年危机的根源,主要有2个:一个是行业衰退,一个是自己的能力与年龄不匹配

先说说行业衰退吧。这属于客观因素,如果真的遇上,只能怪时运不济了,因为作为个体,面对行业衰退,是真的一点法子也没有的。

凭你能力通天,想要在这样的行业里拿到高薪,基本上是不太可能的,毕竟蛋糕就那么大,底下还一堆人要吃饭,不被裁就已经谢天谢地了,就别妄想能够拿到足够的工资去度过中年危机了。

另外一个造成中年危机的原因则是,自己的能力与年龄不匹配。

随着年龄的增加,身体机能逐渐退化,而且上有老下有小,时不时还得请个假。年轻人就不同了,精力旺盛,而且由于没成家,所以少了家庭的羁绊,可以把时间更多地投入到工作中。

同样的岗位,特别是劳动密集型的岗位,年轻人的优势是十分明显的。

因为工作简单,不怎么费脑力,因此工作多年所积累的“经验”并没有太大的用武之地。

也就是说,如果到了35岁,还停留在跟20来岁的年轻人争饭碗的层级,无疑是十分危险的,非常容易成为公司优化的对象。

这就警惕我们,职场如逆水行舟,不进则退。

唯有迎难而上,才是自救之道。

 

中年危机如何应对

讲清楚了导致中年危机的2个原因,接下来就可以对症下药了。

先说说如何规避行业衰退风险。

临时抱佛脚肯定是无济于事的。

等到你发现你所处的行业日薄西山,垂垂老矣的时候,往往年龄都不小了。这个时候,转行需要付出极大的努力,而且还不一定能够得偿所愿。可能换了个工作,还是会陷入中年危机的大坑里。

既然如此,那就只能未雨绸缪,在职业生涯的早期,就做好规划和准备了。

在这里,我有3个建议:第一是尽量选择新兴行业,第二是选择天花板较高的职业,第三是培养一门通用技能或者考虑发展一门副业。

选择新兴行业,这一点不难理解。很多人一毕业也是冲着新兴行业去的。

因为一个行业在兴起之初,往往会出现职位供应不足的情况,具体可以参考十几年前的IT行业。那时候,很多企业都缺人,但人才市场供应量却不足,因此也诞生了不少培训机构。这些培训机构大多招的是零基础的学员,不像现在,培训内容如果不扯上“高并发分布式”,都不好意思出来招生了。

所以,进入新兴行业的好处还是很多的,一来可以分享行业红利,拿到不菲的薪水,二来由于人才紧缺,所以对于技能的要求也会稍微放宽。

至于选择天花板较高的职业,则是为了维持年龄和经验优势

如果一份工作,可以晋升的空间不大,30岁就止步不前了,那换了谁都会焦虑。

天花板越高的岗位,越能体现出年龄和经验优势,因此,才能对年轻人形成绝对优势。

因为天花板高,年轻人要想出头,没有十年八载的积累,谈何容易。

最后一个建议就是培养一门通用技能或者考虑发展一门副业。这一点在之前的文章也多次提及了,这里就不再赘述了。

怎么说呢?年轻时还是要多折腾吧,即使不能大富大贵,开开眼界、积累些人脉,对以后的人生,也是有莫大帮助的。

 

最后就是自己的能力与年龄不匹配的问题了。

对于这一点从个人角度来讲,只能在年轻时多努力,拼命往上爬了。

虽然身处高位不一定能够万无一失,但总比停留在一线要安全得多吧?

不过从客观的角度来看,高端岗位数量是极少的,即使每个人都十分努力,到最后也只能极少数的人过得了独木桥。

那么,对于大多数没法顺利往上爬的人来说,难道就只能束手就擒了吗?

其实,如果年轻时多储蓄,并且能够让资产保值,不掉入“消费主义”的大坑,不让通货膨胀稀释掉毕生积蓄,并以此改变收入结构,那么真到了35岁的时候,也不至于因为丢了工作,而饿死街头。

但是要做到这些,也不容易。

首先需要避开各种能让你一夜返贫的大坑,比如匹凸匹等,其次还要运气好,比如遇上房价大涨这种历史机遇,或者有幸成为了独角兽公司的早期员工,最后你还要找到一种让资产保值的方式,目前看来,对于普通人来说,似乎只有房产能够做到这一点了。

以上就是我个人的建议。