需求:

1、 登录表的平台(输入账号密码验证码)

2、选择指定模块

3、选择本日前一天日期 ----> 选择指定机构 ----> 查询报表 ----> 选择指定报表 ----> 下载报表 ----> 下载到指定路径下面(下载的内容均为压缩包)
Python-RPA 某银行 - 表的下载数据的清洗(真实项目需求)_数据

4、解压所有压缩包,放到指定路径下面

5、解压后的表格数据,选择指定sheet_name,查询指定的 ‘科目编号’ 下的 指定 ‘科目名称’ 的行数据,然后选取它的 ‘本期贷方余额’,将余额数字取出。
Python-RPA 某银行 - 表的下载数据的清洗(真实项目需求)_日期处理_02
6、重复此步骤取出所有表格的数据。(每个 指定的 '科目编号' 下的 指定 '科目名称' 的行数据 只有唯一 的一条。)然后把所有的数据写入 一个 带有公式的 结果表。
Python-RPA 某银行 - 表的下载数据的清洗(真实项目需求)_内网_03

操作思路及流程:

1、日期处理

选取日期,通过 自定义 日期函数判断,获取本日日期,然后选择前一天,通过设置文本的方法输入进去。

rpa_time.get_current_datetime_str(format='%Y%m%d')
2、指定机构

通过updb下面的的iie获取下拉框的全部文本,如果要选择的机构不在里面,就执行下面的程序,否则报异常。
当,机构文本存在时,通过select组件,定位他(设计器9.0只有下标选取,这就很尴尬了)。
9.0的那就是循环获取文本内容 当它 == 要下载的机构时,继续执行。否则,跳到下一个select的文本内容。

3、指定报表 和 指定机构一样的
4、选取表格指定列下某个数据 的其他列数据

选取指定数据的行数据前面发过了。
可以通过这个方法选取出每个表格的 指定列下指定数据 的 其他列数据

获取到每个列表的数据后,存入一个列表。然后,同样的方法获取其他的指定的列的指定数据

把所有列表,存入一个大的列表里面,然后通过 ‘写表格’组件,打开指定表格,按行写入数据。(每个小列表为一行)

具体的操作代码,在内网,无法取出。所以,只写了大体思路。

Python-RPA 某银行 - 表的下载数据的清洗(真实项目需求)_数据_04