​作者:码农飞哥,

感谢您阅读本文,欢迎一键三连哦


文章目录

1. 简介

单机的Redis服务器既需要读有需要写,Redis服务器的压力会比较大。所以,在实际的开发中一般会采取读写分离的形式。主从复制就是读写分离的一种形式。主服务器(master)以写为主,从服务器(slave)以读为主,主机数据更新后根据配置和策略,自动同步到备份机的master/slaver 机制。

主从复制有两大优势:

  1. 读写分离,性能可以大大提升
  2. 容灾快速恢复

2. 主从复制的结构

Redis(二十七)- Redis的主从复制说明_主从复制
在主从复制的结构中都是一主多从,一般是一主两从。

  1. 之所以只能有个一个主服务器,是因为如果有多个主服务器的话,从服务器复制数据的时候不知道复制那个主服务器的数据。
  2. 之所以要有多个从服务器,是因为如果一个从服务器宕机之后,这个主从复制模式就失去了意义。

3. 主从复制如何配置?

这里我是本地模拟,在同一个服务器下,复制三个 redis.conf 文件模拟三台redis服务器。
具体的操作步骤是:

3.1. 创建/myredis文件夹

在根目录下创建myredis 文件夹用于存放redis.conf 配置文件,方便后期管理

3.2. 复制redis.conf 配置文件

复制redis.conf配置文件到3.1步创建的文件夹 myredis中。

cp /etc/redis.conf /myredis

复制完成之后,为了方便起见将 ​​appendonly yes​​ 改成no。

3.3. 配置一主两从,创建三个配置文件

服务器

角色

6379

master

6380

slaver

6381

slaver

  1. 创建redis6379.conf,向该配置文件中写入如下内容:
include /myredis/redis.conf
pidfile /var/redis_6379.pid
port 6379
dbfilename dump6379.rdb

这里通过​​include /myredis/redis.conf​​​ 配置引入 /myredis/redis.conf 配置文件里的配置,
这里另外设置了三个配置:
通过 ​​​pidfile /var/redis_6379.pid​​​ 指定pid文件;
通过​​​port 6379​​​ 指定该服务的端口号是6379;
通过​​​dbfilename dump6379.rdb​​​ 指定了rdb文件为 dump6379.rdb。
redis6380.conf和redis6380.conf 两个配置文件的配置也类似。
2. 创建redis6380.conf,向该配置文件中写入如下内容:

include /myredis/redis.conf
pidfile /var/redis_6380.pid
port 6380
dbfilename dump6380.rdb
  1. 创建redis6381.conf,向该配置文件中写入如下内容:
include /myredis/redis.conf
pidfile /var/redis_6381.pid
port 6381
dbfilename dump6381.rdb

3.4 启动三个redis服务

分别启动 6379,6380,6381这三个redis服务。启动结果如下图所示:
Redis(二十七)- Redis的主从复制说明_主从复制_02

3.5. 查看三个redis服务的运行情况

  1. 通过​​redis-cli -p 6379​​​ 命令连接 6379服务
    执行​​​info replication​​​ 查看当前主机的运行情况
    Redis(二十七)- Redis的主从复制说明_java_03
    可以看到该服务器的角色是 master,并且没有与之关联的 slave。
  2. 通过​​redis-cli -p 6380​​​ 命令连接 6380服务
    执行​​​info replication​​​ 查看当前主机的运行情况
    Redis(二十七)- Redis的主从复制说明_主从复制_04
  3. 通过​​redis-cli -p 6381​​​ 命令连接 6381服务
    执行​​​info replication​​​ 查看当前主机的运行情况
    Redis(二十七)- Redis的主从复制说明_数据库_05
    从上图可以看出这时候三个redis服务的角色都是master,三个redis服务是独立的,没有主从关系。

3.6. 配置主从关系

配置主从关系,只需要在从库执行如下命令即可,其中ip是master的ip,port是master的端口号。

slaveof  <ip> <port>

所以,在6380和6381上执行: ​​slaveof 127.0.0.1 6379​​​ ,由于我这是本地,所以,指定的ip是127.0.0.1
Redis(二十七)- Redis的主从复制说明_服务器_06
执行完成之后,我们可以看到 6379服务上的角色还是 master,但是 connected_slaves 变成了2。
而6380服务和6381服务的角色变成了slave,指定的master均是6379。
这就说明我们的一主两从 配置好了
在从服务器 6380上执行 写命令​​​set k1 v1​​​ 会报错。
Redis(二十七)- Redis的主从复制说明_服务器_07

4. 主从复制的复制原理

  1. Slave 启动成功连接到master后会发送一个sync命令
  2. Master 接到命令会启动后台的存盘进程,同时收集所有接收到的用于修改数据集命令,在后台进程执行完毕之后,master 将传送整个数据文件(rdb文件)到slave上,salve拿到rdb文件之后进行读取,最终完成一次完全同步。
  1. 全量复制: 而slave服务在接收到数据库文件数据后,将其存盘并加载到内存中。
  2. 增量复制:Master继续将新的所有收集到的修改命令依次传给slave,完成同步。
  3. 但是只要重新链接master,一次完全同步(全量复制)将被自动执行。

5. 一主两从的特点

5.1 从服务器挂了

从服务器挂了,再重启该从服务器,该从服务器会变成独立的主服务器。就脱离了原有的一主两从的体系。需要通过​​slaveof <ip> <port>​​​ 命令其设置为从服务器,设置完成之后它会从头开始复制主服务器的数据。
Redis(二十七)- Redis的主从复制说明_服务器_08

5.2 主服务器挂了

主服务器挂掉了之后,从服务器知道主服务器的状态,但是从服务器不会上位,主服务器重启之后还是主服务器。
Redis(二十七)- Redis的主从复制说明_redis_09

6. 薪火相传

薪火相传是指在一主多从的情况下,当从服务器太多情况下,,一个主服务器管理不了那么多从服务器,可以通过从服务器来管理从服务器。类似于:你的老板管理小组长,小组长管理你。
Redis(二十七)- Redis的主从复制说明_服务器_10
这里做一个演示,在6380上执行 ​​​slaveof 127.0.0.1 6381​​​。执行完成之后,查看三个redis服务的运行情况可以看出。
Redis(二十七)- Redis的主从复制说明_redis_11
从上图可以看出,当6381这时候是作为6379的slave,但是他又有自己slave,他的slave是6380。而6380的master变成了6381。 6379的slave变成了6381。

7. 反客为主

当一个master宕机后,后面的slave 可以立刻升为master,其后面的slave不用做任何修改。
这里首先在6379上执行 shutdown命令,使之宕机。接着在6381上执行 ​​​slaveof no one​​​ 命令,可以看到6381的角色立即变成了master。
Redis(二十七)- Redis的主从复制说明_redis_12

总结

本文详细介绍了Redis主从复制模式的搭建,其实本质上就是在从服务器上指定其master服务器,通过​​slaveof <ip> <port>​​命令执行。接着介绍了主从复制的复制原理,其原理就是主服务器将其rdb文件传给从服务器。但是主从复制有个问题就是主服务宕机之后,其余从服务器不能主动晋升为主服务器。后面会介绍哨兵模式,这种模式会解决这个问题。