一个合格的前端需要哪些能力?

1、三大基础技能,js、css、html这三项技能是前端工程师能力中的基础,任何框架、工具、库都是基于这三者只上的。这是硬实力,决定了整个前端生涯能够达到的高度,以及在后面的技术栈拓展中的顺畅程度和能够达到的效果。结合题主的描述,“会用jquery、js写一些常见的动画”,会用jquery只能说明你了解jquery这个库提供的api的使用方法,然而你跟offer的差距就是使用与实现的差距。很简单的一个例子,为什么写$('#xxx')就能取到元素?而想要回答这个问题,需要的就是扎实的js基础,你能回答出多少,就决定了你能拿到多大的offer。

2、工程能力前端工程师,首先是个工程师,做项目就是在做工程,所以懂得如何把一个项目的前端部分的工程运行起来,是另一项必备技能。grunt、gulp、webpack都是著名的工程类工具,这些工具只要能熟练使用,就基本符合工程能力的要求。但是如果想要拿到更高一个层次的offer,理解工作原理必不可少。这些工具的根本作用,就是对资源的处理,包括代码的压缩打包、本地服务器的架设等。

3、调试能力如果还在用alert、console来调试程序定位问题,那么你还不符合要求。学习chrome调试工具的使用,Elements查看元素、Network查看网络请求、Sources查看代码,设置断点定位问题、call stack查看调用栈。这个能力很少有人提到,但是掌握这些技能,不仅能在面试时给你加分,更重要的是在日后实际的项目中发挥的作用。

4、团队协作能力指的就是git,在项目开发中必不可少,熟练使用git,掌握常用的命令,学会解决冲突。

5、热门框架的使用vue、react是当前两个最热门的框架,能够熟练使用是基本要求,如果你想在众多求职者中脱颖而出,你还需要理解原理,还是那句话,你跟offer的差距就是使用与实现的差距。试着理解virtual dom的原理,响应式的原理,双向数据绑定的原理。

6、项目经验这里的项目经验,不是题主所说的“仿了几个页面”,而是“项目”的经验,是经历过整个项目从0到1全过程的经验,在这个过程中遇到了什么坑,如何解决的,解决的过程中是如何思考的。这些经历、思考在面试中也是面试官所关注的。以上是一个前端工程师在项目中所需要具备的基本能力,这些能力的缺失不仅会在面试中暴露出来,更会成为日后实际项目开发中的隐患

最后

中年危机是真实存在的,即便有技术傍身,还是难免对自己的生存能力产生质疑和焦虑,这些年职业发展,一直在寻求消除焦虑的依靠。

  • 技术要深入到什么程度?

  • 做久了技术总要转型管理?

  • 我能做什么,我想做什么?

  • 一技之长,就是深耕你的专业技能,你的专业技术。(重点)

  • 独立做事,当你的一技之长达到一定深度的时候,需要开始思考如何独立做事。(创业)

  • 拥有事业,选择一份使命,带领团队实现它。(创业)

一技之长分五个层次

  • 栈内技术 - 是指你的前端专业领域技术

  • 栈外技术 - 是指栈内技术的上下游,领域外的相关专业知识

  • 工程经验 - 是建设专业技术体系的“解决方案”

  • 带人做事 - 是对团队协作能力的要求

  • 业界发声 - 工作经验总结对外分享,与他人交流

永远不要放弃一技之长,它值得你长期信仰持有

CodeChina开源项目:【大厂前端面试题解析+核心总结学习笔记+真实项目实战+最新讲解视频】

主要内容包括html,css,html5,css3,JavaScript,正则表达式,函数,BOM,DOM,jQuery,AJAX,vue 等等。

html实体字符,2020前端经典面试题整理合集