之前介绍过公众号了:​​数据库漫游指南​​ 。今天介绍一下作者。对,就是我!

关于我

高中石家庄二中实验班,全班50多个人,前两次考试被拿了First Blood,从28名到了40名。开始好好考虑学习这个事,并在奋斗了一个月后考了全班第2,满血复活,从此保持了近三年的班级前十和年级前30。最后高考发挥失常估计又掉到班里三四十了。就这样被高中 Double kill 收尾。

虽然看起来好像高中三年白奋斗了,一夜回到解放前,但是由于平时成绩不错,学校给我自主招生名额,拿了个西安交大的 B 档,后来以一分之差被西安交大录取。总结一下高中,高考和平时成绩五五开。

大学分配到计算机专业。中间经历了想转到电气专业的曲折,还好没转成。吸取了高中的教训,本科目标就是保研。而且发挥了河北考试特长生的优势,本科成绩不错,也有精力参加社团活动。最后保研清华读博,实现了一直以来的梦想,本科算是平稳度过了。

初入清华,和大多上清华的同学一样,遭到了 Triple Kill,毕竟这里高手如云,之前重心在课程和娱乐,科研项目很少。毕竟计算机是工科,理论与实践应该并重。于是调整重心,课程几乎都翘掉了,天天在实验室学习做项目、跟其他同学请教,又慢慢回血了。

机器都会学习了,我也自我学习一下:

缺点:安于现状。满足于当前环境拿到优秀,这样很容易换个新环境被吊打。

优点:不认怂。虽然经常被吊打,还是会慢慢向上爬,硬着头上。这样只要到更恶劣的环境就能提升,俗话人挪活树挪死用在我身上很合适了。

一些想法

1、技术交流。本号涉及数据库、大数据管理,在过去的日子里,很多高手给了我帮助,很多时候是自己主动问的。我相信有很多人不喜欢问别人,所以我就主动写下来分享,如果认真看应该会有收获的。有技术问题也欢迎和我交流,互相解答问题。

2、我的兴趣是结交朋友。如果说每个人都是一本书,我更愿意读活的书,了解其他人的生活状态和梦想是一件很有意思的事。有什么有意思的事也欢迎和我分享。其他个人兴趣包括武术、健身、骑行之类的。

3、不管是博客还是公众号,都坚持原创。铁头出货,必属硬货。

4、人们喜欢谈孤独、谈生活艰难、谈友善待人。看多了都觉得自己温柔如水,吹弹可破了。但是男人需要有狼性、有困难需要硬刚。这个号不矫情,就是有目的性,分享技术和心得。

5、经历分享。常年以来没有固定的人指点迷津,都是自己一点点摸索,有时候难免会走弯路。因此会分享一些经历以供参考。

6、关于赞赏。“赞赏是对作者最大的鼓励”,我一直觉得这是个忽悠人赞赏的口号。但是开始写作后发现陌生人的赞赏确实是对自己很大的鼓励。遇到伯乐是件开心的事,不在金额多少,重要的是心意,为了赞赏多点那好几下屏幕。

7、比较喜欢火影里的鹿丸,没什么崇高理想,只希望周围人过的好点,应该算利友主义。

8、看到这里的也是缘分,分享就是最好的鼓励。你好,我是铁头_人工智能