为什么写技术博客_编程语言

周围写博客的人不多,感觉应该推广一波。这里主要指技术博客。

那么,为什么要写技术博客呢?

巩固知识

最主要的,是对自己知识的总结。上学时候学习好的,绝对不是那种自己一个人学的,而是经常给别人讲题的。

给别人讲一遍比自己过十遍要深刻,而且,有些东西你不具体写出来,留在脑子里的就是一种大概模糊的感觉,动手写了,就能知道哪里还没想清楚。也会督促自己对自己的知识体系进行整理。

很多时候我们只停留在了想法上,一定要具体到执行上。

博客 vs 笔记

有人可能觉得记笔记就可以了,下边说说为什么记笔记不如写博客。笔记难免会跳着记,比如1、2、3点,你觉得第2点不重要,能记住,结果就记了1、3点。这会产生两个问题,第一个问题是别人看不懂,第二个问题是过段时间你把第2点忘了,再次用到还需要大量时间捡起来,冷启动。

而博客写出来就是给别人看的,更精确一点是给那些遇到同样问题,或者想学习这个知识点的人看的。所以一步都不能跳,并且需要加一些简单解释。要保证一个并不了解的人看完你的博客能够有个系统的了解或者保证一步一步来不用查其他资料就能运行成功。这样也方便自己以后需要的时候快速学会。

拿系统日志打比方,笔记=内存信息+不完备日志,博客=完备日志。为了在任意时刻恢复数据,还是推荐写博客。并且一步一步写的越详细越好,最好让小白能够学会。

当然笔记也有需要用的时候,比如网上已经有博客写了,就没必要再写了,或者常用的命令,有时候容易忘,可以选择记录在笔记上。推荐一个软件《印象笔记》,现在成了我的速查手册。

为什么写技术博客_python_02

博客的优点

博客可以说是高度的知识浓缩,废话很少,排版自由,只要能清晰表达就可以。与此相反的是论文,为了说1+1=2能写出好几页来。表达同样的知识量,博客比论文要简介很多。

而且,只要能让人听懂,怎么打比方都可以,比如你可以用买卖白菜的例子讲股市,用人体细胞的例子讲编程。

学会分享

现在遇到很多问题,都是通过一些博客解决的,而且有的博客说的确实非常清楚,比如廖雪峰的博客,董的博客,还有一些系统的讲时空索引,图像处理,cmake的日志。如果我们都靠其他人写,只能有什么学什么,而别人没写过的,我们学着就费劲了,就得通过官方文档或者读源码读论文来学习了,而我们把通过其他渠道学到的知识写成博客,并号召同领域的人一起写,就能创造一些好的知识库。比如stormzhang,号召他的粉丝一起做Android面试指南的翻译,合力为Android领域贡献力量。

另一方面,以实验室为例,大家都提倡站在巨人的肩膀上前进,但很多情况是,每一届学生毕业后,并没有留下什么有用的东西。实验室尤其应该积累一些这种文档,偏向某个领域的专业知识,并且让大家遇到问题能够方便的查找解决方法。我们也有义务将知识传给学弟学妹们。

什么时候适合写博客

大家可能遇到过百度一搜出来一堆网站,点进去发现内容都一样,全是转载,很烦人,我是坚持原创。

只要网上没有完全适用你的资料,就可以写。如果有完美解决你的问题的,可以放到自己的笔记里。

我写博客,主要包括做项目遇到的问题,或者读论文总结的知识。

需要注意的

写技术博客,虽然不能保证一个解决方案适合所有情况,但起码是要在你电脑上亲测有效的。

不要遗漏步骤,可能你漏了一步,觉得大家都知道的一步,没经验的人就需要花很多时间添补这个坑。

排版不用很花哨,但要清楚,而且要尽量说人话,目标是让只有一些背景知识的初学者能够学会。

如何起步

最简单的起步,CSDN,主要面向IT领域。其他领域的可以考虑新浪博客之类的。

现在就去注册一个,起个好听的名字,设置个好看的头像,然后收藏在浏览器书签,放在第一个位置,随写随发。