四年过去了,做公众号带给了我什么?_人工智能

本文字数:1741字

阅读时间:5分钟

平时跟朋友聊天,说到做公众号,朋友会问我:“读博那么累,为啥还做公众号?”。我相信不少人会有这个疑问,今天聊一聊。

三次尝试

2017年,我注册了第一个公众号「乔村儿」,公众号的介绍是:用最村儿的文字,写最真的故事。主要分享小学到本科的故事,定位有以下几点:

(1)读博的社交逐渐减小,想通过公众号增加和朋友们的联系;

(2)读博容易让人怀疑人生,通过公众号回顾过去的人生,能够更有信心面对挑战;

(3)不以盈利为目的,不关心阅读数、粉丝数。

就这样写了一年多,自己的状态也从刚开始的想退学变得积极向上,这三点也都实现了(第三点是躺赢),于是开始常年停更。

2018 年开始写技术公众号「数据库漫游指南」,主要介绍数据库知识,但做了一年就吸引了几百个读者,阅读量一百左右,这次尝试是比较失败的。

于是 2019 年改名为「Apache IoTDB」,宣传开源软件,主要想法是:

(1)比起做一个推广数据库知识的公众号,我更想做一款数据库产品;

(2)经常会有用户问我问题,为了提高效率,让文章替我说话。

(3)公众号与主业保持高度一致,相互促进。

这三点很适合当时我的情况,不仅让产品被更多的人所了解,也通过更多的用户反馈完善了产品,通过公众号文章推广 IoTDB 也成为了我读博阶段的快乐源泉。

做公众号的收获

认识更多志同道合的朋友。

每个人的人生都值得欣赏,这是我喜欢交朋友的原因。

通常我们只通过身边的圈子交朋友,但是通过公众号,你可以打破这种限制,可以认识不同城市、甚至不同行业的朋友。

怎么交朋友呢?首先要让别人了解自己。

学生时代,相信大家班里都会有几个学霸,他们成绩非常好,但是和其他人交流不多,给人的感觉就是高不可攀。

而另外一些同学,尽管成绩没有那么突出,但是喜欢分享自己的学习方法、帮助他人,这些同学往往会过的更开心。

只有表达自己,才有可能认识到更多的朋友。别人也只有了解你,才可能来和你交流。在我做「乔村儿」公众号的过程中,很多老同学又恢复了联系,并且发现工作也有交集,能够互帮互助。

改编《火影忍者》里的一句话:通过公众号找到有趣的朋友,就像你找到了这朵花,而我又找到了你。

公开目标,促使自己积极主动

当我们确定要做一件事,必须积极主动、千方百计地去做,不然很难做好。

而提升主动性的最好公开自己的目标,让其他人都知道自己要做一件事了,我们才会有压力,才有动力。

就像大国战略,明着打。很多时候我们倾向于先把事情做成,再公布出去,就是想避免没做成的尴尬。

但是这样做也是给自己留了后路,如果抱着试一试的心态,很大可能做不成事。

有一次系统出bug,只有一个异常日志,没有复现方法,我让负责这个模块的同学去解问题,他说“我去试试”,最后回复我:“没看出来代码哪里有问题”。当我强调这个问题如果不能及时解决,会影响用户上线后,他开始积极主动地去解问题。加上了更多检查的日志,经过多轮测试和完善日志,最终解决了问题。

最近参与制造业的项目,了解到他们的质量问题追溯成功率必须100%,这也是软件工程师应该有的决心和习惯。

打造个人品牌和影响力

个人品牌这个词听起来比较抽象,我理解就是“一想起他,你就觉得很靠谱”。

粥左罗的《学会写作》里有一句话:你有一项技能和别人知不知道你有这项技能完全是两回事。最理想的状态是:你有一项技能,同时很多人知道你有这项技能。

公众号就是一个非常适合宣传个人技能的渠道。

有人说也可以通过朋友圈宣传,但是想一下,你看到别人一条朋友圈很有感触,会截图发到自己朋友圈吗?

不会的,只有写成一篇适合转发的文章,大家才会转发。

做 IoTDB 公众号的过程中,「铁头乔」这个名字也逐渐被社区接受和认可。

总结

上个月重新开始做个人公众号,写出了一篇阅读量比较高文章,被几个大号转载,总阅读量3万以上,算是一个好的开始。

这个公众号的愿景就是:有温度、有态度,读者不在多,在于能够认同我的价值观。可能也会接广告,不过都会挑一些有用的广告,频率不会高。