前两天,一哥们去面后端,起初 SQL 优化技巧、分布式架构、中间件都答得都挺好,没想到最后折在了 Redis 上,回来跟我复盘了一波:


面试官:“Redis 什么时候做 Rehash ?”


哥们:哈希表中所有 entry 个数除以哈希表的哈希桶个数 ≥1 或者 ≥5,同时,Redis 没有在生成 RDB 和重写 AOF,可以进行 rehash。


只答到这一层,面试官显然有些不满意,继续追问了:“是否还有其他触发条件?不考虑函数调用吗?”


哥们愣了,接下来的问题更让人眼前一黑,“去年出了 Redis 6.0 版本,请结合我司业务说说你的看法。”


哥们回来这个悔,原以为只要顺利答出怎么解决问题就够了,结果在技术最新动向和与实际工作相结合的地方掉了坑,面试凉了心也凉了。


尽管上面这些 redis 问题,有些“刁钻”,但也还能靠求助或面经来搞定。


可当工作中遇上公司业务体量变大,出现了 Redis 性能变差、Redis 实例故障等越来越复杂的情况。要是你还缺乏对 Redis 的全面认知,不能从根源上定位问题、解决问题,那就不止是需要耗费高额成本和个人精力的问题了。


所以 Redis 源码的阅读和学习很有必要,只有进一步掌握了 Redis 的实现细节,了解 Redis 运行过程中要判断和处理的各种条件,才能更快地解决问题、搞定面试。


然而,即使大家都知道阅读源码的重要性,依然会觉得无所下手:Redis 源码中的功能模块很多,搞不清楚它们之间的逻辑关系;某个模块中的内容很多,很难厘清一条清晰的调用路径;花费了很多时间阅读代码,总抓不住重点;或者是在阅读一个函数代码时,很容易陷入细节之中,无法快速抓住代码的关键部分…


究其根本还是,缺少了代码结构的全景图,以及阅读目标的牵引和基本原理的支撑


Redis源码:朴实无华且枯燥_java


这张全景图出自蒋德钧,他是中科院计算所副研究员,深耕 Redis 领域,参与协作阿里、蚂蚁金服、百度、华为、中兴等大厂的多个项目,Redis 实战经验丰富,还申请过 NVM (非易失内存)的相关专利二十多项。



考虑到 Redis 能提供 String、List、Hash、Set、Sorted Set 等丰富的数据类型、访问性能高,且能构建成主从集群、切片集群来分别提升Redis使用的可靠性和可扩展性,蒋老师把这门课程分成五大模块,具体如下:


  • 数据结构:Redis 主要数据结构的设计思想和实现这里都将涵盖,包括字符串的实现方法,内存紧凑型结构的设计,哈希表性能优化设计,ziplist、quicklist、listpack、跳表的设计与实现等。

  • 网络通信与执行模型:这部分主要讲 Redis server 的启动流程、高性能网络通信设计与实现、事件驱动框架的设计与实现、Redis线程类型的设计和优化等。

  • 缓存:带你看常见缓存替换算法如何从原理转变为代码。

  • 可靠性保证:带你了解及掌握 RDB、AOF 的具体实现,分布式系统中 Raft 一致性协议的设计实现,故障切换的关键代码实现等。

  • 切片集群:这部分最多的是关于 Redis 切片集群中关键机制的设计与实现的探讨,包括 Gossip 通信协议、请求重定向、数据迁移等。


除了这些,在每一个章节,蒋老师还会专门讲解对应的计算机系统设计思想和一些常用的编程技巧,帮你更好地吸收和消化这些设计思想从而应用到自己的系统开发中。


具体每节课的内容,来看目录


Redis源码:朴实无华且枯燥_java_02

万事开头难,阅读源码,尤其是这样。Redis 有上百个源码文件,其中代码就动辄上千行,想彻底掌握,就必须要花精力和时间。但相信我,在经验丰富的大佬带领下,你的进步一定会是耗时最短、见效最快的。