[](

)JavaScript 基础

重点 js 高级程序设计 3 - 7 章,10 - 13 章,21 章

首先,基础知识一定要扎实。怎么样算扎实呢,举个例子吧,每个对象都有的 tostring 和 valueOf,谁能说出什么情况下触发哪一个


var obj = {}

console.log(obj);

console.log(+obj);

console.log(obj=={});

console.log(obj==={})

console.log(obj=='test')

console.log(obj==='test') 

很多人只是过了一下,就比如别人整理的东西上面肯定不会说的特别详细,他只是给你个结论,所以你亲自试过吗?怎么试呢,其实很简单啊


var obj = {

    toString:function(){

        console.log('toString')

        return Object.prototype.toString.call(this)

    },

    valueOf:function(){

        console.log('valueOf')

        return Object.prototype.valueOf.call(this)

    }

}

alert(obj);

alert(+obj);

alert(obj=={});

alert(obj==={})

alert(obj=='test')

alert(obj==='test') 

很简单就能测试出来什么时候用 valueOf 和 toString 了。

再比如数组哪些方法会改变原数组,哪些不会。其实这些书上都有,但是没有专门总结。因为总结不是书的事,书只负责教你知识,总结是你自己的事。一辈子不总结,一辈子都记不清。因为我也是从这种状态走过来的,所以希望大家学完一点东西以后总结一下,过段时间看一下。

如果你这两个都想的磕磕绊绊可能得看一下基础部分的内容。

[](

)网络

重点图解 http,极客时间的趣谈网络协议,博客

基础差不多了,还要看网络的东西,如果做开发的话,前后台都需要好好了解网络的知识。具体有 http,http 2.0,https,dns,cdn,tcp,缓存,跨域,安全,本地存储这些东西。前面那些计算机网络的东西可以通过图解 http 来做个大概的了解。这里想推荐极客时间的一门课程趣谈网络协议。如果有想试听的可以加我微信,通过我的链接购买的返利我也会返还给你,微信和链接放在最后。因为我之前也是特别头疼网络这方面的东西,不过听了以后就感觉好多了,甚至还能说下 quic 协议来装个逼。每天早上,中午晚上去学校实验室的路上听一下,反复听,这点东西听一个月就算弱智也能听会了。当然也要自己总结一下,因为有些讲的不是那么清楚,比如 https 的 pre-matser 那里,这就需要你自己去查一下。对于跨域,缓存,安全这些东西网上一找一大堆,我自己也整理过,所以也不是特别难,可能刚开始了解的不多,会觉得好难,其实看下来以后会觉得没那么难。这里特别要注意的就是 cookie 的一些属性,需要记一下。

[](

)html 和 css

css 权威指南 2、3、7、8、10 章,w3c,博客

html 首先要理解语义化,然后就是一些语义化的标签。语义化的好处,新增的一些特性。给你一个页面结构要能使用语义化标签准确还原。

css 这部分的话其实考的比较多的是一些实际的东西,但是首先基础你要知道。比如最基本的盒模型,还有一些 css3 新增的选择器,属性等。然后最经常的就是让你实现三栏两栏布局,所以基本的布局方式你也要了解吧。然后就是垂直居中,移动端适配等考的比较多。这些东西其实都是需要自己整理,然后一段时间复习一下。

[](

)ES6

重点 ES6 标准入门 2、3、7、11、14、16、18、19、22、23

ES6 重要且常用的特性基本都在这里面的,具体常问的有 let const,class,箭头函数,promise,async await,module 模块化。

[](

)算法

重点剑指 offer!!!

面试考的算法题 90% 都是剑指 offer 上面的,所以剑指 offer 也一定要好好刷,经常刷,刷完了继续刷。这样面试的时候 90% 以上的算法题就没有问题了。但是如果笔试想表现的好一点的话可能就得刷 leetcode 了。但是我觉得还是得首先把基础概念弄懂了再刷比较好,最近极客时间也新开了一门算法课。想报名的可以通过我的链接,加我微信,返利我也会返给你。当然,算法是长时间的事,就算不是为了面试也建议一段时间刷几题。

[](

)框架

博客,视频

框架方面虽然我暂时了解的不多,但是下半年也准备花时间在这上面还有 nodejs 上面。就算你不会,下面这几个问题你也要弄懂。

最后

文章到这里就结束了,如果觉得对你有帮助可以点个赞哦

CodeChina开源项目:【大厂前端面试题解析+核心总结学习笔记+真实项目实战+最新讲解视频】

2019 web 前端面试总结(内附面经,最新资料大全