世界博览会简称世博会,2010年中国上海世博会也是继北京奥运会之后的又一国际性盛会,159年过去了世博会终于走进了中国,反过来说中国终于融入了世界博揽会这个圈子,可以看出中国进步了、发展了、和世界有共同语言了、接轨了,可以参与到国际性的重大的活动中去,并能负责起重大盛会的成功举办,这些值得祝贺。今夜黄埔江畔灯火辉煌、歌舞升平,好一番欣欣向荣的景象。世博会明天就要正式开始了,无论如何作为一个中国人都要祝愿这届上海世博会能够圆满成功。

      在接下来的184天,上海将是世界关注的焦点,世界的目光都会注视着上海。这届世博会的主题是”城市让生活更美好“,我更希望这句话能够延续,并让广大的百姓感受到真正的生活美好,不仅仅是一个宣传口号。

      中国人做事总有个习惯“抓重点”、更容易单线程、还喜欢跟风,一方有难八方支援,一方撤退,一退具退,这次办世博会本来是件好事,但是我就担心,按照中国人的做事习惯,是否大家都关注世博而忘了不久前的青海玉树地震中还有那些受冻挨饿,无家可归的同胞呢?是否忘了我们祖国西南5省的旱情还在继续呢?是否忘了35天四起校园血案的社会根源呢?如果把这些都忘了的话,在我看来这届上海世博会不办也罢。

      玉树地震是天灾,已经发生了现在能做的只有做好灾后重建,妥善安排灾区同胞,早日重建自己的家,早日过上正常人的生活,同时相关人员也要反思,对于地震这种严重的灾难,我们要切实做好防范工作,将灾难的伤害降到最低,要时刻把老百姓的财产生命安全放在首位来抓,永远都不要松懈,不能伤口抚平了,就好象没事一样,四川和玉树是两起成成千上万人用血换来的教训,如果还不足以引起重视的话,不说是办个世博会就是发展到世界第一也没有意义,用尸骨铺垫出来的任何华丽的东西都是空洞的没有意义的,都是人类的倒退。

      西南大汗半年有余,无人问津,直到庄家颗粒无收、连生活用水都难以保障的时候各路神仙才都蜂拥而至,我想问问之前神仙都干什么去了?然而就在旱灾告急的时候玉树地震火上加油,各路神仙蜂拥至玉树,这时西南旱情呢?几乎看不到西南旱情的相关报道了,现在上海世博会开幕了,诸神之战必然决战上海滩,那么西南旱情,玉树灾情必然失宠,那么相关的灾情抢救和灾后重建,没有神的监督是否会被淡忘呢?我等淡忘不要紧是否职责承担着也淡忘了呢?这就不得而知了。

      淡忘啊,淡忘,某些事是不可以淡忘的,因为那是用惨重的代价换来的,是活生生的生命,是好几万活生生的生命,如果连生命都不尊重,那还是人吗?

      校园惨案一直都不是个谜,就是闭上眼睛都可以想到是什么某些原因,如果一个人被逼的无路可走,叫天天不应,叫地地不灵,万念俱灰,仇恨登顶的时候,你说他会做什么?不要给我讲理智,理智没有用,有什么被受母亲虐待更宰割痛苦,更绝望呢?尤其是被称作母亲,当孩子需要呵护的时候,得到的是胸口一把血淋淋的尖刀。这些需要反思,今天看到那些傻逼网站在调查如何加强小学,幼儿园的安全来保护幼小的生命,这些人简直都在用屁股思考,这些治标不治本的做法,就像一个伤口里面都化脓了而在伤口上贴了块膏药,浓捂里面了,会越烂越严重。

      现在的任何事情不发展到一定程度一定规模,没有人重视没有人管,几个人的生命那是小菜一碟。今年的旱情和校园惨案如出一辙,旱情都干了5个月了没人管,校园惨案之前都发生了三起了没人重视。看来现在的生活成本的确高啊,房子就不提了,就是个人的生命安全都要用生命去换取。

      世博在即,西南旱情,玉树灾情,校园惨案,当今的房价,民生需要相关部门多线程全方位的运转协调,妥善处理,要分的出轻重,主次。否则在我看来这届世博会只是献给中国人们的一剂兴奋剂,药效散去,伤痛更深