说起当下科技界和投资界的热门词汇,元宇宙应当榜上有名。尽管元宇宙概念最早出现在1992年美国作家尼尔·斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》中,但2021年元宇宙却突然火爆各界,因此,2021年也被称为“元宇宙元年”。2021年3月,元宇宙游戏公司Roblox以300亿美元市值在纽交所上市。同年7月,社交平台Facebook改名Meta,全面转型元宇宙,这让元宇宙概念大热。除此之外,中国互联网公司腾讯、字节跳动、阿里巴巴等也纷纷斥巨资切入元宇宙“赛道”,注册元宇宙相关商标。但与此同时,由于资本市场的剧烈波动以及天价数字资产的出现,让不少人觉得元宇宙更像是炒作。元宇宙究竟是“馅饼”还是“陷阱”?伴随着科技的进步和人类文明的发展,元宇宙所具有的巨大发展前景、经济价值以及相关风险值得关注。

元宇宙大热,是风口还是虎口_人工智能

2021年,元宇宙的大热虽是意料之外,但却也是情理之中。

其一,从疫情因素来看,新冠疫情所带来的防疫隔离和限制举措,使得全球数字经济蓬勃发展,民众上网时间大增,“宅经济”出现飞速发展。人们对互联网使用日趋频繁和依赖,现实生活开始大规模向虚拟世界迁移。其二,从科技发展来看,经过多年酝酿,虚拟现实、人工智能、区块链、大数据、5G通讯、可穿戴设备等底层技术的应用日渐成熟,这些技术的结合运用使打造元宇宙成为可能。其三,从人类发展前景来看,科技和经济的趋势将是更加深度和完整的数字化整合,元宇宙作为虚拟世界和现实世界融合的载体,所具有的社交、内容、游戏、办公等场景必然会让人类社会更便利更舒适。元宇宙将成为未来智慧城市最重要的关键词,它不仅涉及游戏与娱乐,也将深入各个商业领域。

因此,从一定程度上看,元宇宙并非是一个完全的虚幻概念,其部分核心关键技术的发展会在未来逐步落地及商业化应用,并将释放巨大经济价值和发展机遇。如果不提前布局,或许将错过重大机遇。相关数据显示,2021年的全球元宇宙市场规模有望达到61.6亿美元,2026年则会达到416.2亿美元。不少国际知名咨询企业看好元宇宙的未来,如彭博行业研究报告预计,元宇宙将在2024年达到8000亿美元市场规模,普华永道预计,元宇宙市场规模在2030年将达到1.5万亿美元。普华永道发布报告《全球娱乐及媒体行业展望:2021-2025年精要》表示,从长远来看,元宇宙将会继续散发娱乐IP的魅力,继续让人们为这些IP所着迷。除了让IP更加有生命力之外,普华永道认为,VR/AR产业在2030年将为全球增加1.5万亿美元的市场。

事实上,近年来元宇宙也正成为许多企业争抢的美味“馅饼”。例如,2022年伊始,全球游戏业界围绕元宇宙的竞争加剧:1月18日,微软宣布以687亿美元收购美国游戏企业动视暴雪,成为微软也是游戏业界最大的一笔并购;10多天后,1月31日,索尼互动娱乐宣布将以36亿美元收购热门游戏《命运》的开发公司Bungie;一些游戏创业公司也在积极投入元宇宙领域。近日,中国“首钢园元宇宙”向全球发布,“首钢园元宇宙”由红色地标公司、华为河图和北京首钢建设投资有限公司联合打造,将首钢园工业遗存与科幻元宇宙概念及创新科技无缝融合。首钢园作为北京冬奥组委驻地和重要赛事场地,科技赋能亮相世界,成为中国向世界递出的又一张靓丽名片。

除此之外,不少经济体也自上而下推动在元宇宙领域落子布局。1月20日,韩国政府公布一份促进元宇宙产业发展的长期路线图,目标是5年内成为全球第五大元宇宙市场。韩国科学技术信息通信部说,按照计划,韩国将培育至少220家营业额超过50亿韩元的元宇宙企业,并于今年创办“元宇宙学院”,实现到2026年共培养4万名本土专家的目标。

虽然元宇宙的前景诱人,但各界在享用这块美味“馅饼”的同时还需提防“陷阱”。当前元宇宙产业整体上还处于早期阶段,从算力条件、网络技术、扩展现实等现状来看,产业还需要10年至20年的发展时间。元宇宙产业具有新兴产业不成熟、不稳定的特征。因此,无论是政策端还是市场端,布局元宇宙皆存在技术上的不确定风险,产业和市场都亟须回归理性。具体来看,在技术层面,技术局限性是元宇宙发展面临的最大瓶颈,尤其是移动通信、大数据、人工智能等底层架构性信息技术亟须提升。在法律层面,全球决策者应当总结提炼在网络平台发展过程中的治理经验,加强元宇宙前瞻性立法研究,关注监管审查、数据安全等问题。