基于区块链技术的建筑供应链金融创新_产业互联网

如果用一种比喻来形容的话,现代建筑产业互联网平台就好比是一枚硬币的两面,其A面是各项新技术与建筑供应链相结合,实现四流合一的业务闭环;其B面则是与金融的深度结合,解决产融结合的问题,是供应链资产金融化的过程。正是基于这样的基础设计,在前三篇系列报道中,笔者与各位读者分享了大数据、人工智能、云计算等数字科技在现代建筑产业互联网中与“业务”深度结合的理论与方法。而本期报道,笔者将补全现代数字科技赋能传统建筑行业的最后一块拼图:我们换一个角度,把重点聚焦在区块链技术在建筑施工行业的供应链金融业务领域,探讨如何实现信任机制的重构和工作效率的提升。

区块链构建“技术信任”

但是,传统供应链金融企业融资依靠的是核心企业的控货能力和销售调控能力,由于信用无法穿透,银行与中小微供应商无法建立信任体系,导致银行只信任核心企业的一级供应商,供应链上中小微供应商的融资需求得不到满足。供应链金融平台的出现,能够对接银行、保理公司、核心企业、中小微供应商等企业,利用平台的公信力和业务能力为中小微企业信任背书,其实质仍是为供应链金融上下游企业建立信任体系,即对供应链金融公司、平台及其相关背书企业的信任。近几年来,笔者一直在强调一个研判:受“房住不炒”、国家限制房地产信托等政策调整的影响,房地产的类金融时代正在过渡到建筑企业围建而不唯建的供应链金融时代。资金对一家企业,特别是对于快速成长的特级资质建企来讲,就像血液对于人体一样重要。在当前的金融环境下,如果建筑企业能掌握供应链金融这种工具,将有助于企业增加银行授信的绿色通道、锁定更低的账期利息,优化企业报表结构和内部授信,进一步降低采购成本,由此实现更好地发展,在市场中占据更加有利的位置。

对此,区块链技术作为一种去中心化的按照时间顺序安全记录交易的数据库,以其具备的记录价值的交换、监管智能合约、建立一个去中心化的匿名组织以及确认数据的存在等天然特性,为供应链金融发展中的信任难题提供了一种解决思路。通过多方维护,共同写入的分布式账本技术,将供应链上的合同、单据、发票等多种信息分享给具有权限企业,利用点对点网络将核心企业及上下游企业、金融机构等连在一起,解决了供应链金融信息无法传递、数据无法存证鉴权问题。密码学技术的引入使得每个参与者都具有各自的身份证书,区块链账本中的内容可追溯但不可篡改,任何有权限的参与者对账本的操作都会记录在案。共识机制能够确保链上共同协作的节点达成安全、有效、民主的一致性认识,从而升级传统的供应链金融平台,并通过区块链建立基于技术的多方的信任供应链体系。

区块链提高供应链金融业务效率

目前,供应链金融的主要难点在于风控。因此,传统的供应链金融业务,尤其是建筑施工行业,大部分涉及多方协同处理,如合同签订、数据审批、融资申请、企业担保等各个环节,线下审核机制异常严格和复杂,由于必须由相应的信任机构完成认证和账务处理,资金通常至少要耗费数周时间才能到账,且手续费用高昂。即使是采用供应链金融平台,也多需要线上申请、线下审批,数据跑在人后面,大大降低了业务处理效率。

区块链技术概念范畴内的联盟链,可以看作是“跨企业的业务协同办公系统”,区块链共识机制会将上链数据按照一定的规则进行同步,同时也确保链上内容不可篡改、可追溯,在办理供应链金融相关业务的时候可以灵活快速的获取账本中相关的证据,避免了传统业务流程线上申请、线下审批的繁琐流程,可以以更高效的方式处理业务。

此外,在理想状态下,利用区块链特有的智能合约功能,银行、保理公司等金融机构可以在满足融资要求的前提下做到实时放款。例如,在一个融资流程中,从申请融资到资料审核,如果完全满足智能合约的约束条件,即​刻​触发智能合约的放款命令,这一过程中减少了办理者的信息审核、身份核验和放款流程的办理时间,大大提高了业务办理效率。未来,通过区块链形成的交易信用,以技术增信的手段赋能供应链将使得数据更可信,其信息交换机制也将打破信息孤岛,结合集体维护、加密不可篡改的特性,最终达到管控的要求。使得在任何不信任的节点的博弈之下,大家能够不再需要第三方增信,认可承认上链的工作。