中芯国际和长江存储其实工资差不了多少,应该都在2万上下这个附近。但是上海张江的房价大概是6万,长江存储选址在武汉很偏,周边房价大概1.5万。


汽车行业,上汽坐标在上海安亭,房价接近3万,武汉东风附近大概是2万多。但是注意,前者距离上海核心区域50公里,后者20公里。


对于高端制造业,比如面板、半导体和汽车等等给到2万月薪真的是已经戳破天花板了,但是上海很偏的地方房价也是要3~5万的,对他们来说就很难。


但是武汉,4万就能买到当地最好的(比较好的3万,正常的2万),偏远的新小区1.5万也不少。往往这些公司迁过来也都比较偏。


软件和互联网,对他们来说搬的动力不是特别大,这也是撑住上海房价的主力军。但是话说回来,上海写7年代码,如果武汉有对口工作,直接全款买房,然后就可以没有压力的混,哪怕工资低一点,强度也低一点,也不失为一个选择。


当然对于金融和互联网,上海肯定还是更好的一个选择,主要是工作机会多,新玩意也多,运气好抓住一些风口上限很高。总得来说还是不会去的。但是对于一些相对低级的码农和软件开发,其实去二线也是合适的。


大致就是这么一个情况,金融和IT可以撑7~10万的房价,高端制造可以撑2~3万的房价,一般制造业最多撑1万的房价。


有些人很难,就是因为所从事的行业和工作上限其实看得到,这些单位里面的老员工因为早年就买房了,所以工资拿着也还能活。但是招新员工就会很难,搬出去是迟早的事情。换位思考下,一个制造业企业在上海,给员工开2万不能说不大方了,问题是2万在这里让人家看着房价怎么活,自然就很难招人。但是换到长沙、合肥和武汉,那这待遇就是香饽饽。


总之树挪死,人挪活,企业和员工该挪还是要挪。

# 聊一聊悟空编辑器 #话说制造业的工资_制造业# 聊一聊悟空编辑器 #话说制造业的工资_制造业_02# 聊一聊悟空编辑器 #话说制造业的工资_制造业_03