__stdcall、__cdecl和__fastcall是三种函数调用协议,函数调用协议会影响函数参数的入栈方式、栈内数据的清除方式、编译器函数名的修饰规则等。在win32应用程序里,宏APIENTRY,WINAPI,都表示_stdcall。

调用协议常用场合

__stdcall:Windows API默认的函数调用协议。
__cdecl:C/C++默认的函数调用协议。
__fastcall:适用于对性能要求较高的场合。

函数参数入栈方式

__stdcall:函数参数由右向左入栈。
__cdecl:函数参数由右向左入栈。
__fastcall:从左开始不大于4字节的参数放入CPU的ECX和EDX寄存器,其余参数从右向左入栈。
问题一:__fastcall在寄存器中放入不大于4字节的参数,故性能较高,适用于需要高性能的场合。

栈内数据清除方式

__stdcall:函数调用结束后由被调用函数清除栈内数据。
__cdecl:函数调用结束后由函数调用者清除栈内数据。
__fastcall:函数调用结束后由被调用函数清除栈内数据。
问题一:不同编译器设定的栈结构不尽相同,跨开发平台时由函数调用者清除栈内数据不可行。
问题二:某些函数的参数是可变的,如printf函数,这样的函数只能由函数调用者清除栈内数据。
问题三:由调用者清除栈内数据时,每次调用都包含清除栈内数据的代码,故可执行文件较大。

C语言编译器函数名称修饰规则

__stdcall:编译后,函数名被修饰为“_functionname@number”。
__cdecl:编译后,函数名被修饰为“_functionname”。
__fastcall:编译后,函数名给修饰为“@functionname@nmuber”。
注:“functionname”为函数名,“number”为参数字节数。
注:函数实现和函数定义时如果使用了不同的函数调用协议,则无法实现函数调用。

C++语言编译器函数名称修饰规则

__stdcall:编译后,函数名被修饰为“?functionname@@YG******@Z”。
__cdecl:编译后,函数名被修饰为“?functionname@@YA******@Z”。
__fastcall:编译后,函数名被修饰为“?functionname@@YI******@Z”。
注:“******”为函数返回值类型和参数类型表。
注:函数实现和函数定义时如果使用了不同的函数调用协议,则无法实现函数调用。
  C语言和C++语言间如果不进行特殊处理,也无法实现函数的互相调用。

-----------------------------------------------------------------------------

__stdcall 

__stdcall是Pascal方式清理C方式压栈,通常用于Win32 Api中,函数采用从右到左的压栈方式,自己在退出时清空堆栈。VC将函数编译后会在函数名前面加上下划线前缀,在函数名后加上”@”和参数的字节数。 int f(void *p) –>> _f@4(在外部汇编语言里可以用这个名字引用这个函数).


__cdecl 

__cdecl (The C default calling convention)即C调用约定按从右至左的顺序压参数入栈,由调用者把参数弹出栈。对于传送参数的内存栈是由调用者来维护的。另外,在函数名修饰约定方面也有所不同。 _cdecl是C和C++程序的缺省调用方式。每一个调用它的函数都包含清空堆栈的代码,所以产生的可执行文件大小会比调用_stdcall函数的大。


__fastcall 

__fastcall调用的主要特点就是快,因为它是通过寄存器来传送参数的(实际上,它用ECX和EDX传送前两个双字(DWORD)或更小的参数,剩下的参数仍旧自右向左压栈传送,被调用的函数在返回前清理传送参数的内存栈),在函数名修饰约定方面,它和前两者均不同。__fastcall方式的函数采用寄存器传递参数,VC将函数编译后会在函数名前面加上”@”前缀,在函数名后加上”@”和参数的字节数。

没有坚守就没有事业,没有执着就没有未来!