在python中 None,  False, 空字符串"", 0, 空列表[], 空字典{}, 空元组()都相当于False ,即:

not None == not False == not '' == not 0 == not [] == not {} == not ()

 

if条件语句后面需要跟随bool类型的数据,即True或者False。然而,如果不是bool类型的数据,可以将其转换成bool类型的数据,转换的过程是隐式的。
在Python中,None、空列表[]、空字典{}、空元组()、0等一系列代表空和无的对象会被转换成False。除此之外的其它对象都会被转化成True。
在命令if not 1中,1便会转换为bool类型的True。not是逻辑运算符非,not 1则恒为False。因此if语句if not 1之下的语句,永远不会执行。

 

也许你是想判断x是否为None,但是却把`x==[]`的情况也判断进来了,此种情况下将无法区分。

对于习惯于使用if not x这种写法的pythoner,必须清楚x等于None,  False, 空字符串"", 0, 空列表[], 空字典{}, 空元组()时对你的判断没有影响才行。 

 

而对于`if x is not None`和`if not x is None`写法,很明显前者更清晰,而后者有可能使读者误解为`if (not x) is None`,因此推荐前者,同时这也是谷歌推荐的风格
 

结论:

`if x is not None`是最好的写法,清晰,不会出现错误,以后坚持使用这种写法。

使用if not x这种写法的前提是:必须清楚x等于None,  False, 空字符串"", 0, 空列表[], 空字典{}, 空元组()时对你的判断没有影响才行。