转载的原因在于后面我的C博文也需要这个区分。


C语言由Dennis M. Ritchie在1973年设计和实现。从那以后使用者逐渐增加。到1978年Ritchie和Bell实验室的另一位程序专家Kernighan合写了著名的《The C Programming Language》,将C语言推向全世界,许多国家都出了译本,国内有一些C语言书就是这本书的翻译或者编译。由这本书定义的C语言后来被人们称作 K&R C。 

随着C语言使用得越来越广泛,出现了许多新问题,人们日益强烈地要求对C语言进行标准化。这个标准化的工作在美国国家标准局(ANSI)的框架中进行(1983-1988),最终结果是1988年10月颁布的ANSI标准X3.159-1989,也就是后来人们所说的ANSI C标准。由这个标准定义的C语言被称作ANSI C。 

ANSI C标准很快被采纳为国际标准和各国的标准。国际标准为ISO/IEC 9899-1990,中国国家标准GB/T 15272-94是国际ISO标准的中文翻译。 

ANSI C标准化工作的一个主要目标是清除原来C语言中的不安全、不合理、不精确、不完善的东西。由此也产生了ANSI C与K&R C之间的差异。从总体上看,这些差异反应的是C语言走向完善、走向成熟。


0、C语言,1973年由Dennis M. Ritchie设计和实现。

1、K&R C。1978年由Kernighan和Ritchie合写的书《The C Programming Language》,形成了C语言的事实的标准,简称为K&R C。

2、ANSI CC89C90)。1989年,美国国家标准局(ANSI)颁布了第一个官方的C语言标准(X3.159-1989),简称为ANSI C或C89;1990年,它被国际标准化组织(ISO)采纳国际标准(ISO/IEC9899:1990),简称为C90。这个标准是目前广泛使用并完全支持的。

3、C99。199年,ISO/ANSI又推出了新的标准(ISO9899:1999),简称C99。这个标准目前支持的可能还不太全面。


2011年12月8号,ISO 发布了新的 C 语言的新标准——C11,之前被称为C1X,官方名称 ISO/IEC 9899:2011。


具体改了那些内容,参见原博文。