文章目录

前言

当我使用MATLAB画了一幅曲线图之后,例如:

MATLAB中如何用对数方式显示图形坐标?_大小写由于x轴10以下的单位内,y值比较小,而之后比较大,因此,我想更清晰地看y值得变化趋势,因此我想用对数标准的方式来显示y。

方法1

在画图程序的后面加上如下一句语句即可:

set(gca,'YScale','log')

想都不用想,如果想用对数表示x,则需要添加语句:

set(gca,'XScale','log')

当然这只是其中的一种做法而已。

方法2

上面的方法是从代码上入手,下面我们可以在图形本身入手,操作很简单:

直接在图形上点击编辑,坐标区属性,之后设置坐标的显示属性,也很方便。

MATLAB中如何用对数方式显示图形坐标?_大小写_02好了,简单记录即可。

为了理解那行代码,我们进一步了解一下相关内容,在matlab的命令框内输入:

doc gca

可得:

gca

用法

ax = gca返回当前图形的当前坐标轴或图表,通常是用鼠标创建或单击的最后一个坐标轴或图形。 图形功能(例如标题)以当前轴或图表为目标。 使用ax访问和修改轴或统计图的属性。 如果轴或图表不存在,则gca将创建笛卡尔轴。

举例

Specify Properties for Current Axes

Plot a sine wave.

x = linspace(0,10);
y = sin(4*x);
plot(x,y)

MATLAB中如何用对数方式显示图形坐标?_坐标轴_03

Set the font size, tick direction, tick length, and y-axis limits for the current axes. Use gca to refer to the current axes.

Note: Starting in R2014b, you can use dot notation to set properties. If you are using an earlier release, use the docid:matlab_ref.f67-432995 function instead, such as

set(ax,'FontSize',12).
ax = gca; % current axes
ax.FontSize = 12;
ax.TickDir = 'out';
ax.TickLength = [0.02 0.02];
ax.YLim = [-2 2];

MATLAB中如何用对数方式显示图形坐标?_大小写_04继续输入:

doc set

set

也很简单,就是设置图形的属性而已,具体用法去matlab里面看。

我们仅仅举一个例子:

Change Color of Specific Line

Plot a line and return the chart line object as p. Set the Color property of the line to ‘red’.

x = linspace(0,10);
y = sin(4*x);
p = plot(x,y)

set(p,'Color','red')

MATLAB中如何用对数方式显示图形坐标?_坐标轴_05可见,功能之多。

XScale

继续在命令框中输入:

doc XScale

注意大小写。

MATLAB中如何用对数方式显示图形坐标?_坐标轴_06跳出的页面十分重要:

MATLAB中如何用对数方式显示图形坐标?_大小写_07这个页面内的东西,在你使用matlab时候还是很重要大的,大大方便了你的操作。

就这样吧。你好,三月。