知识竞赛答题小程序的管理后台搭建

知识竞赛答题小程序的管理后台搭建,基于云开发搭建的可视化的内容管理平台,可在云开发控制台扩展管理界面一键部署和升级,也可通过项目提供的脚本自动部署。


题库管理

知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_后台管理

成绩排行榜

知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_数据库_02

适用场景

1、适用于需要为答题小程序应用增加一个运营管理后台的业务;

2、适用于快速开发内容型的刷题小程序、题库小程序、企业官网应用的场景;


开通答题小程序内容管理后台

1、在答题小程序的云开发控制台,点击「更多」-「内容管理」;

知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_数据_03


2、开通,勾选同意协议后,点击确定;

知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_数据库_04

3、账号密码。填写管理员账号及密码用于登录内容管理服务平台,点击「确定」完成开通。

知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_数据_05

4、开通完成后,内容管理当前页面可看到内容管理的入口链接和相关信息。点击访问地址,即可在弹出的浏览器窗口中进行内容管理的相关配置。

知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_数据库_06

登录答题系统内容管理后台

云开发控制台-更多-内容管理页面中,点击「访问地址」即可进入知识竞赛小程序的内容管理界面。

打开内容管理( CMS )后,需使用账密登录,账号密码为开通时设置的管理员账号和密码。

注意:内容管理平台独立于云控制台进行内容和权限管理的,访问地址也可在浏览器中收藏后续直接访问即可,不需再从云开发控制台进入。


创建项目

在开始管理内容数据前,需创建一个项目。内容管理使用项目划分不同类的内容,便于区分内容数据用途,进行权限管理。

首先,我们需要点击新建项目下方的创建新项目按钮,创建一个名为知识竞答小程序,Id 为zsjdxcx的项目。

知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_数据库_07


创建完项目后,点击项目卡片,进入项目的管理页面,我们会看到项目的欢迎页面。

知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_数据库_08


创建内容模型

内容模型是对数据库中存储的数据结构的描述,通过内容模型,内容管理可以自动生成内容管理界面。

以安全生产知识答题小程序中的题目为例,我们需要建立一个内容模型,描述题目所具有的属性,如:题干,选项,正确答案,分值等。

1、 创建内容模型

创建一个名称为题库的内容模型,数据库名为activityQuestion,即将题目数据存储到activityQuestion数据集合中。如果新建内容的时候指定的集合不存在,内容管理平台会自动新建集合。这里以题库为例,其他以此类推。

知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_答题小程序_09


2、 添加属性字段

在创建完内容模型后,我们会得到一个空的内容模型。接下来,我们需要为题库题目添加题干,选项,正确答案,分值等字段。这里以题干为例,其他以此类推。

知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_答题小程序_10

新建内容

在创建完题库的内容模型后,我们可以点击“内容集合”下的题库菜单,开始管理数据库中的题目数据。我们可以点击新建按钮,添加一个新的题目。


知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_数据库_11


如下所示,填完表单后,点击创建后,即可生成一条新的题目数据。


知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_后台管理_12


管理内容

在题库内容列表页,我们可以对已有的题库内容进行管理,如编辑、删除题目,导入新的题目数据等。

知识竞赛答题小程序的管理后台搭建教程_答题小程序_13

助力管理者提升管理效率,助力运营者提升运营效率。