项目技术栈

微信原生小程序+云开发。为什么选择微信原生小程序进行开发呢?因为能够直接应用它的云开发能力吖。

我这里主要使用了云开发能力中的小程序端SDK,说白了就是在javascript中就能直接操作数据库。


本篇前言

基于云开发的答题活动小程序v2.0的源码地址,以及手把手教你搭建答题活动小程序v1.0系列文章目录,均在【​​​​基于云开发的答题活动小程序v2.0,终于赶在11月最后一天完成了​​】这篇文章的底部。


项目需求

此次的消防知识竞答活动,每人每天答题机会不限次数,成绩由高到低进行排名。奖项设一等奖2名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖20名。


技术要点

1、Collection

  • 指数据库集合引用。

2、Collection.where(condition: Object): Collection

  • 指定查询条件,返回带新查询条件的新的集合引用。

3、Collection.orderBy(fieldPath: string, string: order): Collection

  • 指定查询排序条件。
  • order 只能取 asc 或 desc。
  • 同时也支持按多个字段排序,多次调用 orderBy 即可,多字段排序时的顺序会按照 orderBy 调用顺序先后对多个字段排序。

4、Collection.get(): Promise<Object>

  • 获取集合数据,或获取根据查询条件筛选后的集合数据。
  • 小程序端:如果没有指定 limit,则默认且最多取 20 条记录。
  • 小程序端兼容 Callback 风格调用。


关键代码

按答题成绩totalScore字段进行排降序(totalScore越大越靠前)

getRankList() {
// 数据库集合的聚合操作实例
activityScore
.where({
_openid: _.exists(true)
})
.orderBy('totalScore', 'desc')
.get()
.then(res => {
// 获取集合数据,或获取根据查询条件筛选后的集合数据。
console.log('[云数据库] [排行榜] 查询成功')
console.log(res.data)
let data = res.data || [];

// 将数据从逻辑层发送到视图层,通俗的说,也就是更新数据到页面展示
this.setData({
rankList:data
});
})
}


实现结果

基于云开发的答题活动小程序v2.0-排行榜页面用云开发能力实现查询答题成绩并进行排名的功能_排行榜


本篇小结

作为小程序创作者,排行榜无论是在答题小程序中,还是别的应用场景中,实在是太常见了。所以,关于排行榜的一点延展的思考。

需要根据自身产品采用适合的设计方式,结构上避免散乱、信息上避免过多的信息干扰。对于许多产品而言,榜单对于商业化有着不小的商业价值。