最近配置了一台小鸟云服务器(85折劵:2W3V48),解析域名建站之后,根据自己在域名解析中遇到的问题,整理了以下干货,作为记录!

什么是DNS?

DNS的英文全称是Domain Name System,中文意思是域名系统。

域名系统通过其底层 IP 地址解析 Internet 站点的名称,从而在此过程中提高效率甚至安全性。

简单来讲DNS就是翻译官,就像把域名翻译成IP让机器理解,实现域名和IP之间的相互转化。

DNS是一个按层次结构排列的分布式系统,由许多DNS服务器组成,DNS服务器是注册加入DNS的任何计算机。

DNS域名解析的过程

DNS是一个按层次结构排列的分布式系统,由许多DNS服务器组成,DNS服务器是注册加入DNS的任何计算机。

我们在浏览器中输入域名,浏览器会访问DNS服务器该域名的IP地址是什么,在收到请求时,它会告诉你与域名关联的当前IP地址,如果它不知道,它会尝试从其他DNS服务器中找出。

比如,一个域名为:abc.com,是想看到这个现HTTP服务,如果要访问网站,就要进行解析,首先在域名注册商那里通过专门的DNS服务器解析到一个WEB服务器的一个固定IP上:211.214.1.XXX,然后,通过WEB服务器来接收这个域名,把abc.com这个域名映射到这台服务器上。

那么,输入abc.com这个域名就可以实现访问网站内容了.即实现了域名解析的全过程。

 

(图片来源:百度百科)

刷新dns域名解析缓存

dns解析缓存是什么意思

我们都知道每个域名可以对应一个以上的IP地址,有些网站甚至有数百个IP,在我们进行域名访问的时候,请求最终到达的服务器有可能不是同一个,于是DNS使许多信息在服务器之间共享,最近访问过的网站的信息也会在客户端计算机本地缓存。

比如,我一天访问一个网站好几次,但计算机并不是每次都向DNS查询该网站的IP地址,也就是说,这些信息已经保存在计算机上,不必访问DNS来解析这个名称的IP地址。

如何刷新DNS缓存

因域名DNS解析系统结构原因,在域名DNS服务器和本地服务器上分别设置了DNS缓存更新时间。如果你的域名重新更新了解析或者是域名需要刷新解析,可以试下使用以下方法来让你的域名尽快实现解析。

方法1:

 

在本地电脑上,操作系统的左下角->开始->运行,输入命令 ipconfig /flushdns 然后回车执行该命令即可。

注:如果是windows vista操作系统,”运行”功能在”所有程序”->”附件”里可以找到。

方法2:

下载 DNS服务器设置刷新工具包

下载后请根据压缩包内的使用说明,选择你的操作系统对应的版本,执行 “设置dns.bat” 文件,然后重新打开IE浏览器,再尝试访问您的网站。 (注意,如果设置后你仍无法正常访问,请点击 “恢复dns.bat” 文件,恢复你之前的DNS设置)

方法3:

直接设置网卡上的DNS服务器。

网上邻居–>(右键)属性->选中“本地连接”->(右键)属性–>双击”Internet 协议(TCP/IP)”,即可看到网卡上DNS服务器设置页面。取消自动获得DNS服务器地址,改为“使用下面的DNS服务器地址”,然后以以下的输入框内输入您当地的DNS服务器地址。

查看当地IP服务器的地址:https://www.niaoyun.com/docs/16756.html